пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Благодаря нацпроекту в Липецкой области ремонтируют значимые региональные трассы

30 апреля 2021

В числе первых объектов ремонта 2021 года в Липецкой области ― 24-километровый участок Воскресеновское – Ивановка – Березовка – Данков в Данковском районе. Эта дорога ведет к трассе М4 «Дон» и считается самым коротким маршрутом к Москве.

«От границы Тульской области до Данкова 49-километровый участок шоссе капитально не ремонтировали 15 лет, и дорога сегодня находится не в лучшем состоянии, ― рассказал руководитель данковского подразделения «Липецкдоравтоцентра» Николай Пушкарёв. ― В этом году мы заменим 24 км асфальта, в следующем ― еще 10,5 км».

Стоимость ремонта объекта составляет 292,2 млн рублей. Сейчас здесь укладывают выравнивающий слой асфальта, покрытие будет двухслойным. Помимо того, что дорога является одной из самых востребованных региональных трасс, рядом с ней располагаются сразу два крупных туристических объекта: Шуховская башня в Полибино и белокаменный храм Дмитрия Солунского в Березовке, который считается архитектурной жемчужиной региона. Он построен в конце XIX века в память воинов, погибших на Куликовом поле.

В апреле, с наступлением благоприятной погоды, продолжилась и реконструкция 82-километровой трассы Липецк – Данков ― основной магистрали в регионе на коротком пути в Москву.

Работы здесь ведутся с 2013 года на различных участках, но полностью завершатся они только к 2030 году. Сейчас до нормативов II технической категории доводят два участка дороги ― 4 км в районе Новой Деревни и два км ― у Сухой Лубны.

При реконструкции дорожники разбирают старое шоссе и фактически прокладывают новое ― с заменой дорожного основания, расширением рядов движения и асфальтированных обочин, обустройством переходно-скоростных полос в местах примыкания второстепенных дорог и вблизи населенных пунктов.

«Если раньше ширина шоссе была всего 6 метров, то теперь ― 7 метров, плюс по асфальтированному метру обочины с каждой стороны, не считая двух метров грунтовки», ― рассказал замдиректора подрядной организации Сергей Агофонов.

Заторов из-за дорожных работ нет. Прежде чем разобрать старое шоссе, строители параллельно ему прокладывают временные дороги, по которым транспорт движется без остановки.

Ремонтные работы на региональных дорогах завершат к концу октября. Срок гарантии на них составляет 4 года.

Напомним, в Липецкой области благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» к осени в порядок приведут более 460 км дорог. На эти цели выделено более 4,8 млрд рублей. В этом году в перечне объектов нацпроекта — 61 участок. Дорожная техника вышла уже на десять из них.

Другие новости