пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Благодаря нацпроекту в Оренбургской области к нормативу привели 364 км автодорог

22 января 2021

В 2020 году в Оренбургской области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» при финансировании из федерального, областного и местных бюджетов проведены работы на 95 объектах. На эти цели было направлено 4,3 млрд руб.

В нормативное состояние приведено 289 км региональных дорог и 75 км местного значения. Уложено более 3,6 млн кв. м асфальтобетона. 

В частности, полностью завершён ремонт областной трассы Оренбург – Беляевка. Она была построена в 70-е годы прошлого столетия, и с тех пор комплексных работ на ней не проводилось. Благодаря нацпроекту обновлен десятикилометровый отрезок на подъезде к райцентру Беляевка, а также участок в поселковой черте до выхода на региональную трассу Беляевка – Жёлтое.  Проведенные мероприятия значительно улучшили транспортную доступность десятков сёл и посёлков Оренбургского и Беляевского районов, а также частично разгрузили федеральную магистраль Оренбург – Орск.

Также продолжился ремонт автодороги Бугульма-Бугуруслан – Бузулук – граница с Казахстаном на участке между Бугурусланом и Бузулуком общей протяженностью 13 км. Этот путь является транзитным направлением из Республики Татарстан и одной из основных транспортных артерий западного Оренбуржья, пересекает всю область с севера на юг и проходит по территории пяти муниципальных районов.  В последующие годы в ходе реализации нацпроекта планируется привести её в норматив на всём протяжении — почти 350 километров. 

Завершен капитальный ремонт региональной трассы Секретарка – Дымка в Северном районе. Дорожное полотно на объекте имело гравийное покрытие, перевод её в асфальтобетон на протяжении 37 км был проведён в два этапа, начиная с 2019 года. Подрядная организация восстановила земляное полотно и водопропускные трубы, при устройстве асфальтобетонного покрытия использован новый для региона метод объемного проектирования — суперпейв.

Также капитально отремонтированы четыре улицы Оренбурга — Правды, Комсомольская, Туркестанская и Аксакова. На последней из них общей протяжённостью 0,9 км, перед стартом работ была проведена замена сетей теплоснабжения. Кроме того, восстановлены все слои дорожной одежды, бордюрные камни, обустроены парковочные карманы, газоны и тротуары. Общая протяженность отремонтированных улиц в областном центре — 54 км.

 В Орске обновлено 7 объектов общей протяженностью 11,8 км. Одними из значимых стали улица Вокзальная, по которой осуществляется подъезд к станции Орск — крупнейшему железнодорожному хабу Оренбуржья и восточный объезд города, он является транзитным путём для транспорта, движущегося из центра области в её восточные районы, а также в соседнюю Челябинскую область.    

   В Новотроицке продолжился ремонт улицы Советской, начатый в прошлом году.   Выполнен полный комплекс работ по замене асфальта, бордюрных камней, видоизменились трамвайные и автобусные остановки, благоустроены парковочные места, нанесена разметка. Общая протяжённость этого объекта — почти 1 км. Всего в Новотроицке отремонтировано более 7 км дорог.

В 2021 году в рамках нацпроекта запланирована реализация 78 объектов, в нормативное состояние приведут 321 км дорожного полотна. Основная часть работ пройдет на региональных трассах, где отремонтируют, в том числе капитально, порядка 260 км.

Другие новости