пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Благодаря нацпроекту в регионах планируют привести к нормативу 37 км искусственных сооружений

6 июля 2022

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в российских регионах идет ремонт искусственных сооружений.

«До конца года по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в регионах приведем к нормативу 37 км мостов и путепроводов. В целом работы будут запущены на 482 мостовых сооружениях, часть объектов будет готова уже в этом году, остальные завершим в следующем», — сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

На сегодняшний день в российских субъектах в аварийном и предаварийном состояниях находятся порядка 12 % мостов, путепроводов и эстакад, расположенных на дорогах регионального и межмуниципального значения. 

«Приведение в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние автомобильных дорог невозможно без приведения в соответствующее состояние искусственных сооружений на них. Важно отметить, что работы пройдут не только на крупных мостовых переходах, но и на небольших, значимых для местных жителей объектах. На эти цели в 2022 году предусмотрено 32,4 млрд рублей, из которых 21,5 млрд — средства федеральной поддержки», ― отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

Благодаря нацпроекту в Красноярском крае обновили уже 8 искусственных сооружений. В частности, в конце июня специалисты сдали в эксплуатацию мост через ручей Сосновый на 21 км автодороги Мотыгино – Орджоникидзе. Длина комбинированного сооружения составляет 14 м, ширина двухполосной проезжей части — 7 м.

«Мост был построен десять лет назад, находится он в 23 километрах от поселка Мотыгино. Маршрут на Орджоникидзе непростой, он проходит по земляному полотну, где есть заболоченные места. Дорогой пользуются в основном лесовозчики, зачастую с превышением допустимых нагрузок. Поэтому мост на маршруте за это время пришел в предаварийное состояние, диагностика определила значительный износ деревянных конструкций проезжей части, пролётов и опор сооружения», ― рассказал руководитель Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю Андрей Журавлёв.

Специалисты отремонтировали пролетные строения и опоры сооружения, обновили настил проезжей части и перильное ограждение, выполнили сопряжение моста с автомобильными подходами. Для предотвращения размывов береговые опоры укрепили скальным грунтом.

До конца года краевым дорожникам предстоит отремонтировать еще 8 мостовых сооружений, один из них со сдачей в эксплуатацию в 2023 году. Общая протяженность объектов составит порядка 240 м.

В Самарской области раньше срока завершили ремонт моста через реку Шунгут в составе автомобильной дороги Кинель-Черкассы – «Урал».

За 52 года эксплуатации здесь появились разрушения несущих конструкций и дорожного полотна. Между тем, сооружение имеет большое социальное значение не только для местных жителей, но и для гостей региона.

«Попасть в районный центр Сергиевск можно только по этой дороге. Студенты на учебу ездят в город Отрадный. Большое количество жителей работают на «промыслах» — участках нефтедобычи, и ездят туда на вахтовых автобусах, по мосту через реку Шунгут. А мы командой, ветеранами, ездим играть в хоккей каждую пятницу в Отрадный, в Ледовый дворец. Тут четыре поселка: Сергиевск, Сургут, Суходол и Серноводск — курорт. Сюда много туристов едет, со всей России», — рассказал глава сельского поселения Сургут Сергей Содомов.

Специалисты полностью заменили элементы мостового полотна, укрепили откосы, отремонтировали опоры, выполнили устройство водоотводов, нового барьерного и перильного ограждения, установили дорожные знаки и нанесли разметку.

Всего в Самарской области по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2022 году запланировано привести в нормативное состояние 21 искусственное сооружение общей протяженностью 947,4 пог. м.

В Пичаевском районе Тамбовской области завершен капитальный ремонт мостового сооружения через реку Кашму на трассе «Тамбов – Пенза» – Бондари – Пичаево – Вернадовка.

Протяженность объекта составляет 73,5 пог. м. Специалисты отремонтировали опоры и укрепили откосы конусов монолитным бетоном, устроили дорожную одежду, системы поверхностного водоотвода и очистных сооружений. На объекте установлены новые знаки и барьерные ограждения, нанесена горизонтальная разметка из термопластика.

«Работы проводились в условиях движения автотранспорта по смежной полосе и с применением временной светофорной сигнализации, что позволило выполнить ремонт в полном объеме и не останавливать поток автомашин на дороге», — рассказал начальник отдела подготовки, строительства, развития и ремонта автомобильных дорог ТОГКУ «Тамбовавтодор» Александр Толубаев.

Отметим, что это уже второй объект в регионе, который сдан в эксплуатацию в 2022 году, ― в середине мая был введен мост через реку Сержалу на дороге Тамбов — Шацк.

Другие новости