пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Благодаря нацпроекту в регионах продолжается обновление общественного транспорта

23 апреля 2021

С начала 2021 года в Воронежскую и Омскую области, а также в Красноярский и Пермский края поступило более 150 новых автобусов и троллейбусов. Обновление городского автопарка стало возможным благодаря реализации нового федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях», включенного в нацпроект «Безопасные качественные дороги» в 2021 году.

В Красноярске выход на линию новых троллейбусов совпал с открытием в городе нового магистрального маршрута № 6, который проходит от Железнодорожного вокзала до Предмостной площади. «Адмиралы» уже работают на нем, а также на городском маршруте № 15.

«Это транспорт абсолютно нового поколения, ― говорит заместитель руководителя департамента транспорта администрации Красноярска Виталий Чеусов. ― Главное его преимущество ― это, конечно, автономный ход до 20 км, что позволяет нам проложить троллейбусные маршруты там, где нет контактной сети».

Всего в столицу Красноярского края поступили 24 новых троллейбуса.

Пермская городская агломерация была первой в стране, куда общественный транспорт поступил в рамках нацпроекта в прошлом году, и первой, куда он прибыл уже в 2021: с января здесь работают 37 новых автобусов марки «НЕФАЗ». Только за три месяца новый транспорт, курсирующий по маршруту № 74 «Владимирский микрорайон – улица Маяковского», перевез более 1,2 млн пассажиров.

Все автобусы оснащены приборами видеонаблюдения и навигации, в том числе системой ГЛОНАСС. Также они оборудованы автоматическими устройствами пожаротушения и электронным тахографом. По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, полное обновление автобусного парка — одна из стратегических задач к юбилею столицы Прикамья, который она отметит в 2023 году.

«Благодаря федеральной поддержке в рамках нацпроекта за два года удалось обновить порядка 80 автотранспортных средств. Мы продолжим работать над развитием транспортной системы нашего региона и создавать комфортные условия жизни для людей в территориях», — отметил глава региона.

В этом году существенно обновился общественный транспорт Воронежа ― муниципальная транспортная компания приняла 58 автобусов марки «ЛиАЗ», одобренных в рамках второй заявки нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

«В прошлом году мы защитили две заявки на уровне Минтранса России и получили возможность больше всех в стране приобрести автобусов по льготному лизингу, ― поделился глава Воронежа Вадим Кстенин. ― Общее количество составляет 140 единиц ― 120 из них для нашего муниципального предприятия и 20 для частного перевозчика. Сейчас мы уже набираем водителей и проводим их обучение. Автобусы из последней партии в кратчайшие сроки получат лицензию и другие необходимые документы для выхода на линию».

Часть нового транспорта, сменив старый, курсирует по городским маршрутам, разницу жители Воронежа уже ощутили.

«Новые автобусы внутри очень комфортные ― табло, на котором можно проследить время, удобный подъем ― ступеньки пониже. Удобные ручки ― это очень важно для тех, кто ежедневно пользуется общественным транспортом», ― поделилась Марина, пассажир автобуса маршрута № 49, на котором раньше работали автобусы малой вместимости.

Напомним, в соответствии с установленным порядком Минтрансом России отобраны 13 городских агломераций, куда в текущем году поставят 412 транспортных средств — 305 автобусов и 107 троллейбусов. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 3,5 млрд рублей.

Федеральная поддержка осуществляется с применением механизма льготного лизинга на основании конкурсного отбора субъектов страны для предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств с 60 % скидкой.

Другие новости