пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Благодаря нацпроекту в регионах страны проводятся работы на капиталоемких объектах

13 августа 2021

В ходе национального проекта «Безопасные качественные дороги» в регионах России проходят масштабные работы по строительству и реконструкции мостов и путепроводов, возведению обходов городов, преображению городских магистралей.  Так, с начала реализации нацпроекта в рамках регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» стартовали работы на 176 капиталоемких объектах, из которых более 100 уже сданы в эксплуатацию, на остальных активные строительно-монтажные работы продолжаются. Кроме того, с 2021 года в нацпроект включены и мероприятия, проводимые на федеральных трассах. Благодаря новому проекту «Развитие федеральной магистральной сети» запланированы работы по строительству и реконструкции 128 объектов на федеральных автодорогах.

Так, в Пензе завершаются работы по реконструкции моста через реку Суру в створе улицы Бакунина. Искусственное сооружение соединяет две части города и связывает микрорайоны Маньчжурия, Нахаловка, Маяк, ГПЗ-24, Ахуны, а также город Заречный.

Сейчас на объекте ведется устройство подходов, окраска и гидроизоляция пролетного строения, монтаж перильного ограждения. У первой опоры обустраивается основание откосов прогулочной зоны. Планируется, что к началу сентября текущего года Бакунинский мост будет введен в эксплуатацию.

В Волгоградской области заканчивается капитальный ремонт последнего участка дорожного полотна на мостовом комплексе в составе Волжской ГЭС. Напомним, масштабное обновление мостового комплекса проводится впервые за всю 60-летнюю историю сооружения.

В ходе первых двух этапов — в 2019 и 2020 годах — приведены в нормативное состояние более 14 тыс. кв. м дорожного полотна, а также конструкции внутри мостового сооружения. В этом году на объекте работы проходят на 7,7 тыс. кв. м. Сейчас на последнем участке укладывают слой гидроизоляции, после чего специалисты приступят к устройству двух слоев дорожной одежды. Открыть движение по всем полосам моста через Волжскую ГЭС планируется до 1 сентября текущего года.

В Ростове-на-Дону на путепроводе на улице Малиновского уже запустили движение для всех видов транспорта, кроме большегрузов. Объект обеспечивает въезд в город с западной стороны и важен для комфортного транспортного сообщения жителей донской столицы и других территорий области. В целом реконструкция путепровода завершена почти на 80 %.

Сейчас автотранспорт движется в обе стороны по уже обновленной правой стороне, а специалисты продолжают возведение новой, левой части искусственного сооружения. Так, здесь уже завершен монтаж металлоконструкций пролетного строения, идет устройство дорожной одежды. Параллельно ведется отсыпка полотна под строительство развязок и разворотных съездов. Переустроены проходящие вблизи дорожного объекта водопровод, напорная канализация и газопровод. Обновленный путепровод будет оборудован шумовыми экранами. После завершения работ количество полос будет увеличено до шести.

Срок сдачи объекта — конец текущего года. Однако специалисты не исключают, что могут завершить реконструкцию раньше — в конце ноября.

Напомним, всего в 2021 году дорожные работы пройдут почти на 5,8 тыс. объектах нацпроекта в 84 регионах страны. В нормативное состояние приведут более 16 тыс. км дорог.

Другие новости