пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Благодаря нацпроекту в регионах страны в 2022 году установят более двух тысяч светофоров

5 августа 2022

Одна из основных целей национального проекта «Безопасные качественные дороги» — повышение безопасности на трассах и магистралях страны. Для этого работы на объектах проводятся комплексно: специалисты не только обновляют дорожное покрытие, но и выполняют обустройство.

Безусловно, важнейшими элементами дорожной инфраструктуры являются светофоры, которые помогают регулировать транспортные и пешеходные потоки. Так, благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2022 году запланировано установить более 2 тыс. светофорных объектов.

Например, в Краснодаре до конца года благодаря нацпроекту появятся 17 «умных» светофоров. Специальные адаптивные светофоры помогут улучшить пропускную способность транспортного потока и обеспечат безопасность на дорогах. Также в адаптивный режим переведут 15 уже существующих объектов.

Кроме того, на 12 участках со светофорами на улице им. Тургенева — от Тургеневского моста до улицы им. Дзержинского — установят специальные датчики мониторинга транспортных потоков.

«Помимо того, что все эти светофоры будут функционировать в адаптивном режиме, они также смогут анализировать ситуацию во всех направлениях и при необходимости регулировать потоки транспорта, чтобы препятствовать возникновению пробок», — сообщил глава города Андрей Алексеенко.

В Перми по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» устанавливают разные типы светофорных объектов. Так, например, информационные секции (белая стрелочка и человечек) предупреждают о пересечении автомобильного и пешеходного потоков, светофорные объекты типа Т7 предупреждают о том, что впереди нерегулируемый пешеходный переход. Как правило, они устанавливаются вблизи детских дошкольных и образовательных учреждений. Отличительной чертой является отсутствие необходимости подключения к электросетям: эти объекты работают на солнечных батареях. Данное решение позволяет минимизировать расходы на их содержание. Также все светофоры постепенно включаются в автоматизированную систему управления дорожным движением.

Оборудование уже установили на нескольких объектах нацпроекта: это улица Мира – улица Одоевского, перекресток улицы Докучаева и улицы Сочинской, улица Докучаева – микрорайон Пролетарский (остановка «микрорайон Пролетарский»), перекресток улицы Докучаева и Горного проезда, улица Докучаева – полк ДПС (Низовский проезд), улица Ветлужская – улица Лепешинской, улица Валежная, 15, перекресток улиц Богдана Хмельницкого и Дубовской, улица Техническая, 22, улица Ветлужская – улица Белоевская.

Светофоры обустроили для того, чтобы исключить необходимость переходить дорогу в неположенном месте — теперь это можно сделать безопасно на пешеходных переходах. Кроме того, улучшение качества дорог способствует концентрации водителя непосредственно на безопасном управлении автомобилем: нет необходимости отвлекаться на ямы и выбоины, сокращается тормозной путь, а предупреждающие сигналы на светофорных объектах заблаговременно предупреждают водителей о возможном появлении пешеходов.

В Рязанской области благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» также обустраивают светофоры с адаптивным управлением. В прошлом году на региональных и межмуниципальных трассах региона появилось четыре таких объекта, в этом году специалисты установили еще один — на перекрестке дорог из села Дядьково и поселка Новоселки в Рязанском районе.

Светофор оснащен детекторами транспорта, которые в комплексе с современным контроллером позволяют регулировать движение на перекрестке в зависимости от складывающейся дорожной обстановки. В случае возникновения внештатных ситуаций на перекрестке светофорное управление может осуществляться оператором в удаленном режиме. Кроме того, объект оборудован кнопкой вызова разрешающего сигнала для пешеходов.

Напомним, 5 августа отмечается международный день светофора. Первый прародитель современного устройства появился в 1914 году в американском городе Кливленде. Он имел красный и зеленый фонари, при переключении света издавал звуковой сигнал, а руководил прибором полицейский в стеклянной будке. В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре того же года аналогичное устройство установили в Москве.

Другие новости