пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Благодаря нацпроекту возобновлено строительство Восточного обхода Астрахани

7 апреля 2022

В Приволжском районе Астраханской области благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» возобновлены работы по строительству стратегически важного объекта — Восточного обхода Астрахани.

Протяженность новой магистрали составит более 7,5 км. Проектом предусмотрено возведение проезжей части, 300-метрового моста через реку Царев, транспортных развязок, переходов, линии освещения, остановок.

«На предстоящий дорожный сезон запланирован большой объем работ, — рассказал директор ГКУ АО «Астраханьавтодор» Александр Барбашин. — Это устройство основания дороги и кольцевой развязки в районе Яксатово, устройство водопропускных сооружений, ремонт мостового перехода через ерик Царев».

Напомним, строительство Восточного обхода было остановлено в 2012 году в связи с отсутствием финансирования. Благодаря выделению средств из резервного фонда РФ в 2021 году были проавансированы мероприятия по возобновлению работ, а с 2022 года объект включили в перечень  национального проекта «Безопасные качественные дороги». Лимит финансирования на текущий год составляет 503 млн рублей.

По контракту строительство должно завершиться в 2026 году, однако с помощью федеральной поддержки работы будут ускорены. После ввода в эксплуатацию Восточный обход города соединит две значимые дороги региона: Астрахань – Красный Яр и Астрахань – Камызяк. Это позволит вывести транзитный поток автотранспорта из левобережной части Астрахани, обеспечить сохранность городских дорог, снизив на них нагрузку, а также улучшить экологическую обстановку областного центра.

Кроме того, завершение строительства обхода позволит переключить на него часть межгосударственных перевозок Казахстана с Астраханью и наиболее экономически развитым Камызякским районом, а также межрегиогнальных перевозок Красноярского и Приволжского районов с областным центром.

Другие новости