пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Благодаря реализации дорожного нацпроекта на трассах и магистралях страны становится безопаснее

20 января 2022

В ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» особое внимание уделяется повышению безопасности дорожного движения. Для этого на объектах нацпроекта проводится целый комплекс мероприятий: специалисты не только обновляют покрытие на трассах и магистралях, но и обустраивают элементы дорожной инфраструктуры.

Так, в 2021 году в рамках национального проекта в регионах страны подрядные организации установили более 170 тыс. новых дорожных знаков, около 498 тыс. пог. м барьерного и 201 тыс. пог. м пешеходного ограждения, свыше 2,6 тыс. светофоров и более 804 тыс. пог. м стационарного освещения. На проезжую часть нанесли порядка 1,8 млн кв. м разметки, а вдоль дорог появились около 1,3 млн пог. м тротуаров.

Благодаря этим работам в 2021 году смертность на дорогах страны в результате дорожно-транспортных происшествий снизилась на 9%.

Так, в Омской области комплекс мероприятий, осуществляемых в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», помог существенно улучшить статистические показатели по безопасности дорожного движения. По итогам 2021 года в регионе отмечается снижение числа погибших в результате ДТП с 200 до 167 человек. Число пострадавших также уменьшилось на 14,4 % — с 3185 до 2726 человек (и на 26 % по сравнению с показателями 2019 года).

«Главная цель национального проекта — обеспечить безопасность всех участников дорожного движения. Положительная динамика по снижению человеческих жертв достигается за счет мер по улучшению качества дорожного покрытия и сохранению его в надлежащем состоянии, установки светофорных объектов, барьерных ограждений, устройству уличного освещения, регулярному обновлению разметки, установке камер фиксации нарушений ПДД и многих других. Дисциплинируют водителей и регулярные рейды ГИБДД. Это комплексная совместная работа, которая шаг за шагом дает свои результаты», — подчеркнул заместитель председателя правительства Омской области, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антон Заев.

В Брянской области благодаря реализации дорожного нацпроекта снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с пешеходами. Так, по данным региональной Госавтоинспекции в 2021 году общее число автомобильных аварий с участием пешеходов уменьшилось на 27,7 %, а количество погибших — на 24,4 %.

В Ямало-Ненецком автономном округе благодаря комплексу мер, направленных на повышение безопасности дорожного движения, по итогам 2021 года также наблюдается снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Так, в 2020 году зарегистрировано 392 ДТП, а в 2021 — 271, что на 30,9 % меньше. Как результат, соответствующим образом уменьшилось число жертв на дорогах: количество погибших сократилось на 42 %, пострадавших — на 28,4 %, погибших детей — на 50 %, наездов на пешеходов на переходах — на 18,8 %.

«Анализ состояния аварийности на территории автономного округа по итогам 2021 года свидетельствует об эффективности принимаемых мер, в том числе мероприятий, реализованных в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги"», — отметил заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД России по Ямалу Максим Собянин.

Напомним, главный показатель федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» — снижение риска гибели участников дорожного движения. В 2030 году он должен составлять не более 4 погибших в ДТП на 100 тыс. населения.

Другие новости