пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Более 22,5 миллиардов рублей направят на улучшение состояния дорожной сети Архангельской области в течение шести лет

19 марта 2019

В 2019 году Архангельская область вошла в число 83 субъектов России, принимающих участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он предусматривает приведение в нормативное состояние областных трасс и автодорог местного значения. За шесть лет на реализацию данного комплекса мероприятий будет направлено более 22,5 млрд рублей.

«Участие в национальном проекте позволит значительно улучшить состояние улично-дорожной сети, а также повысить уровень безопасности на дорогах региона, – отметил первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. – Уже в текущем году субъект получит на реализацию проекта 1,7 млрд рублей из федерального бюджета».

Сегодня только около 14 % региональных трасс Архангельской области находятся в нормативном состоянии. За время действия нацпроекта этот показатель будет увеличен до 29,1 %. Также планируется, что в ближайшие 6 лет доля дорог агломерации в нормативе достигнет 85 % (сейчас этот показатель – 38 %).

В 2019 году предусмотрено ремонт 100,5 км областных трасс, а также завершение строительства еще 6,3 км. Контракты по всем дорожным объектам планируется заключить к 1 июня.

«Для участия в проекте были выбраны социально значимые дороги с наиболее высокой интенсивностью движения. В частности, в планах ремонта на этот год – такие важные автотрассы, как Усть-Вага – Ядриха. Здесь суммарно отремонтируют 48 км дорожного покрытия в трех районах: Верхнетоемском, Красноборском и Котласском. Таким образом, в нормативное состояние будет приведена сразу одна шестая часть всей трассы. Среди других направлений – автодороги Вельск – Шангалы и Костылево – Тарногский городок, дороги в селе Карпогоры, а также еще несколько направлений. Объем работ ежегодно будет возрастать. Таким образом, к моменту завершения нацпроекта в 2024 году протяженность автодорог Архангельской области в нормативном состоянии составит 2166 км», – рассказал руководитель «Архангельскавтодора» Игорь Пинаев.

Большой объем работ будет проведен и на улично-дорожной сети агломерации. По словам главы Архангельска Игоря Годзиша, участие в национальном проекте означает для города серьезный стимул к дальнейшему развитию.

«Нацпроект дает нам возможность уже в текущем году привести в нормативное состояние 18 километров дорог. По сравнению с 2018 годом – это практически двукратный рост объемов дорожного ремонта в городе. Причем это будет комплекс мероприятий, включающий в себя не только ремонт дорожного покрытия, но и установку бордюрного камня, а также обустройство пешеходных зон», ­– подчеркнул градоначальник.

«Помимо основных задач, нацпроект подразумевает внедрение на дорогах региона интеллектуальных транспортных систем, а также применение передовых технологий ремонта. Еще одно направление, которому будет уделено внимание – это сохранение уже существующей дорожной сети посредством установки новых автоматических пунктов весогабаритного контроля на региональных дорогах», —  отметил министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов.

Реализация нацпроекта подразумевает совместную работу с общественностью, а также максимальную степень открытости и прозрачности проводимых мероприятий. Для этого в социальной сети «Вконтакте» создано сообщество «Дороги Архангельской области», где будут публиковаться все последние новости о проводимых работах.

Другие новости