пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Более 40 км дороги Ябоган – Туекта введут в эксплуатацию до конца года

16 августа 2021

В Республике Алтай продолжается реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». На региональной трассе Ябоган – Туекта в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию пять участков общей протяженностью более 41 км.

К ремонту автомобильной дороги приступили в прошлом году. На начальном этапе стояла задача ликвидировать грунтовый разрыв на границе двух районов республики — Усть-Канского и Онгудайского между селами Ело и Ябоган. До недавнего времени этот участок трассы был в ненормативном состоянии, существующее щебеночное покрытие нуждалось в капитальном ремонте. Благодаря дорожному нацпроекту к решению проблемы подошли основательно.

Специалисты выполнили монтаж водопропускных труб и устроили прочное основание трассы методом холодной регенерации. Такая технология позволит увеличить несущую способность покрытия для проезда крупногабаритного транспорта и значительно продлить межремонтные сроки автодороги.

Сейчас на объектах активно ведутся работы по укладке асфальтобетона. Нижний слой устроен практически на всем протяжении за исключением 3,5 км, по которым предстоит провести закупочные процедуры. Планируется, что до конца октября участок дороги будет полностью заасфальтирован. Здесь уложат два слоя современного асфальтобетона, изготовленного по новым стандартам и устойчивого к образованию колеи.

В текущем году заключены еще три контракта на ремонт автодороги Ябоган – Туекта. На средства нацпроекта до конца текущего года приведут в нормативное состояние Ябоганский перевал, участки дороги по селу Кара-Коба до развилки на Ело и участок по селу Теньга. Согласно условиям контракта ремонт нескольких участков завершится в 2022 году.

Напомним, в 2021 году в Республике Алтай благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» планируется привести в нормативное состояние свыше 140 км дорог регионального и местного значения. Всего работы запланированы на 27 объектах, в том числе в Горно-Алтайске и Майме.

Другие новости