Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Более 600 дорог к школам и детсадам приводят в порядок в рамках нацпроекта

10 сентября 2019

К началу учебного года в российских регионах в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют более 600 дорог, ведущих к школам и детским садам.

С целью повышения безопасности дорожного движения на объектах выполняют устройство дорожного полотна, ремонтируют тротуары, обустраивают пешеходные переходы, устанавливают светофоры и барьерные ограждения, наносят разметку.

«На старте реализации нацпроекта всем российским субъектам была поставлена задача сформировать списки объектов ремонта при непосредственном участии представителей общественности. Разработка, утверждение и согласование программ дорожных работ проводились совместно со специалистами Госавтоинспекции МВД России. В первую очередь в нацпроект были включены важные городские магистрали, объекты с высокой интенсивностью движения транспорта, а также дороги, ведущие к социально значимым объектам, в том числе образовательным учреждениям, чтобы сделать дороги в школы и детсады комфортными и безопасными», — отметил заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко.

В частности, в Алтайском крае в нормативное состояние приведут 13 автодорог, ведущих к школам и детским садам. В числе объектов ремонта — улицы Барнаула, Бийска и Новоалтайска.

В Белгородской области, первой из всех регионов завершившей мероприятия первого года реализации нацпроекта, отремонтировано 10 дорог к образовательным учреждениям. В Астраханской области в нормативное состояние приведено 4 таких объекта, в Брянской — 9, в Волгоградской — 5, в Челябинской — 14, в Вологодской — 12, в Ивановской — 7, в Калининградской — 8, во Владимирской — 5, в Карачаево-Черкесской Республике — 6, в Кабардино-Балкарской Республике — 10, в Кировской области — 5, в Омской — 3, в Смоленской — 8, в Рязанской и Томской — по 6, в Тульской — 11, в Тверской — 10, в Республике Бурятия — 5, в Забайкальском крае — 3, в Республике Марий Эл — 4, в Севастополе — 16, в Ставропольском крае — 3, в Ханты-Мансийском АО — 5, в Чувашской Республике — 7, в Ярославской области — 11. В Воронежской, Кемеровской, Новосибирской, Пензенской и Ростовской областях, а также в Дагестане и Ингушетии в нормативное состояние приведут по 2 таких объекта.

В Калужской области запланировано проведение ремонтных работ на 21 автодороге, в том числе 15 участков расположено в областном центре и 6 — в Обнинске. В Краснодарском крае в нормативное состояние приводят 17 улиц, ведущих к школам и детским садам: большой объем работ запланирован в краевой столице и главном курортном городе — Сочи. В Красноярском крае отремонтируют 14 таких дорог.

В Оренбургской области в программу ремонта вошли 8 объектов, расположенных рядом с образовательными учреждениями. В частности, в регионе в рамках нацпроекта строят надземный пешеходный переход на автомобильной дороге Оренбург – Беляевка, он обеспечит безопасный путь для учеников в школу в поселке Экодолье.

В Московской области в этом году в программу ремонта региональных дорог вошло 35 участков общей протяженностью свыше 107 км, которые проходят вблизи образовательных учреждений.

В Республике Башкортостан в рамках нацпроекта в нормативное состояние привели 11 таких объектов, они расположены в Уфе. А в Саратовской области знаковым событием в сфере дорожного хозяйства стало строительство подземного пешеходного перехода по улице Лесозаводская в районе МОУ «Школа нового века».

В Самарской области в 2019 году в рамках национального проекта ведется ремонт 180 км региональных трасс (29 участков), по большинству которых проходят маршруты школьных автобусов.

В Ижевске в программу работ вошла улица Мужвайская. Это один из самых сложных объектов в городе. Объем финансирования — более 30 млн руб. Протяженность участка 1,4 км, из которых 760 м были практически отстроены с нуля. Ранее на этом месте, между современными многоэтажными домами, пролегала грунтовая дорога. Теперь произведено устройство основания, уложено два слоя асфальтобетона, отремонтированы тротуары, парковка, смонтированы бордюры. Дорога ведет к вновь построенному корпусу детского сада № 20 «Солнечный город», который принял 220 малышей в возрасте от 2 до 7 лет.

Напомним, повышение безопасности дорожного движения является одной из ключевых целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стартовавшего в 2019 году в 83 российских субъектах. К 2024 году планируется вдвое уменьшить количество очагов аварийности, а также снизить смертность в результате ДТП в 3,5 раза. 

Другие новости