пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Более 700 объектов нацпроекта адаптируют для людей с ограниченными возможностями здоровья

27 апреля 2022

При реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» особое значение придается обустройству дорожно-транспортной инфраструктуры, доступной для людей с ограниченными физическими возможностями и маломобильных граждан. Так, в прошлом году специалисты обустроили более 1,6 тыс. подобных объектов, в 2022 году эта работа будет продолжена.

«При планировании и проведении дорожных работ по нацпроекту используется комплексный подход. В этом году мероприятия по обустройству доступной среды пройдут более чем на 700 объектах, ― рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. ― Заниженные бордюры, удобные съезды, пандусы, тактильная плитка у пешеходных переходов жизненно необходимы для людей с ограниченными физическими возможностями. Это помогает им ориентироваться в пространстве, беспрепятственно перемещаться в городской среде, а также делает пути движения пешеходов, в том числе родителей с колясками, пожилых людей, гораздо удобнее и безопаснее».

Так, в Севастополе в этом году в нормативное состояние приведут более 50 объектов, обеспечивающих беспрепятственное передвижение для людей с ограниченными возможностями здоровья. Позитивные изменения особенно станут заметнее после завершения капитальных ремонтов. Например, по всей улице Горпищенко до Лабораторного шоссе обустроят новые пешеходные дорожки. Здесь построены новые микрорайоны, но тротуаров раньше не было. Также обустроят пешеходные переходы со светофорными объектами.

В Брянске в этом году по нацпроекту планируют адаптировать для людей с ограниченными возможностями здоровья 28 остановочных пунктов общественного транспорта. Также в нормативное состояние приведут съезды у пешеходных переходов, а в местах сопряжения с проезжей частью и на подходах к пешеходным переходам уложат тактильную плитку. Кроме того, в ходе капитального ремонта дорог в Брянске построят тротуары там, где ранее их никогда не было.

Например, при капремонте улицы Шолохова в Фокинском районе Брянска, помимо нового асфальтобетонного покрытия и электроосвещения от улицы Анри Барбюса до проспекта Московского, с двух сторон обустроят пешеходные тротуары. Пешеходные дорожки от проспекта Московского до улицы Полесской обновят и по четной, и по нечетной сторонам. По четной стороне улицы Шолохова от улицы Полесской до переулка 7-го Ноября будет построен новый тротуар. Общая протяженность участка ремонта составит 2,1 км.

Новые тротуары будут построены и по улице Объездной в Советском районе Брянска. Капитальный ремонт проведут на участке от улицы Советской до улицы 9-го Мая, проезжую часть расширят до шести полос.

«Мы видим, что за последние несколько лет в Брянской области значительно увеличился темп производства дорожных работ. Очень важно, что специалисты не просто ремонтируют дороги, но и обустраивают доступную для людей с ограниченными возможностями здоровья инфраструктуру. Безопасные качественные дороги ― один из показателей благополучия нашего региона, они делают жизнь комфортнее, сокращают время и расстояния между населенными пунктами», — отметила директор автономной некоммерческой организации «Центр реабилитации инвалидов», член регионального штаба Общероссийского народного фронта Ирина Лаврушина.

В Улан-Удэ в этом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» приведут в нормативное состояние 29 участков общей протяженностью 30 км. Работы пройдут во всех районах города.

Проектировщики уделили особое внимание мерам по обеспечению доступной среды: в ходе ремонта на пешеходных переходах в местах пересечения с проезжей частью занизят уровень бортового камня, чтобы инвалиды-колясочники могли беспрепятственно проехать с тротуара на переход.

«В процессе ремонта представители общественного фонда «Общество без барьеров» дают свои рекомендации и консультации, также принимают участие в приемочной комиссии объектов после завершения работ», — отметил начальник Управления дорожного строительства Улан-Удэ Павел Малых.

Отметим, в этом году продолжатся мероприятия по обновлению общественного транспорта в городских агломерациях, оснащенного специальным оборудованием для маломобильных пассажиров. Эта работа ведется также благодаря реализации дорожного нацпроекта. Так, в течение 2020 – 2021 гг. в российские города поступило более 1,1 тыс. новых низкопольных автобусов, троллейбусов и трамваев.

Другие новости