пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Чебоксарские дороги ремонтируют с использованием новейших технологий

5 июня 2020

Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в г. Чебоксары методом холодной регенерации будет отремонтировано 5 дорожных участков, по которым ежедневно проходит большой поток грузового и общественного транспорта.

В нормативное состояние дорожники приведут проспект Тракторостроителей, работы пройдут на участке протяженностью 1,4 км. Проспект Ленина отремонтируют на участке от проспекта И. Яковлева до пересечения с улицей Николаева, подрядчики обновят 1 км дорожного покрытия. Также специалисты восстановят Эгерский бульвар на участке от проспекта Мира до проспекта Тракторостроителей протяженностью 2 км. Кроме того, в числе объектов ремонта — участки улицы Композиторов Воробьевых и Вурнарского шоссе.

На проспекте Ленина и проспекте Тракторостроителей подрядчики уже приступили к ремонту асфальтового покрытия с применением метода холодного ресайклинга. Этот способ обновления дорожного полотна заметно отличается от традиционного ремонта в один-два слоя асфальта. Суть его заключается в устройстве нового монолитного слоя асфальтобетонного покрытия с использованием материала старого.

В связи с малым содержанием каменного материала в старом асфальтобетонном покрытии чебоксарских дорог холодная регенерация выполняется с добавлением недостающей фракции щебня. Сначала на проезжую часть выкладывается слой щебня. Следом проходит состав дорожной техники: ресайклер рыхлит старое покрытие вместе с уложенным щебнем и смешивает их с эмульсией, подаваемой из битумной цистерны.

На проспекте Ленина и проспекте Тракторостроителей регенерация выполняется с добавлением цемента. Он распределяется предварительно на старом покрытии с помощью цементовоза-распределителя. После того, как ресайклер перемешал старое покрытие, щебень, эмульсию и цемент, катки уплотнят переработанное основание дорожной одежды до оптимальной плотности. Затем поверхность окончательно разравнивается автогрейдерами.

Спустя несколько дней на новую дорожную одежду укладывается финишный слой асфальтобетнного покрытия. На чебоксарских дорогах ― это щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь SMA-16, созданная по системе объемно-функционального проектирования.

Независимая лаборатория обеспечит контроль качества асфальтобетонных смесей и инертных материалов, входной контроль. Ровность уложенного асфальтового покрытия проверит мобильная дорожная лаборатория с использованием лазерного оборудования. Наконец, огромную помощь оказывают общественные активисты, которые проводят контрольные рейды. Акты приемки объектов в эксплуатацию подписываются только после прохождения всех уровней контроля качества восстановительных мероприятий.

На средства нацпроекта в 2020 году на территории г. Чебоксары планируется обновить асфальтовое покрытие на 14 участках общей протяженностью 10,2 км.  Также будет выполнен ремонт Сугутского моста, моста и путепровода по проспекте Тракторостроителей, реконструкция проспекта Ивана Яковлева.

Другие новости