Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Читинские школьники приняли участие в мастер-классе по приготовлению «дорожного пирога»

7 августа 2019

В Чите прошел детский мастер-класс по приготовлению торта, слои которого имитируют строение дороги. На примере сладкого угощения юным кулинарам показали, что городские магистрали имеют сложную многослойную структуру и состоят не только из асфальта.

 «Основная идея такого мастер-класса — это показать детям, что представляет из себя дорога. Ведь в их сознании, а часто и у взрослых, нет понимания того, как идет процесс создания дорожного полотна. На самом деле, это очень сложное инженерное сооружение. Мы хотели в упрощенной форме показать, как именно строятся дороги, чтобы было интересно и большим, и маленьким», — отметил заместитель председателя Правительства Забайкальского края Виктор Паздников. 

Для создания торта использовались съедобные аналоги слоев дорожной одежды. На земляное полотно (шоколадный корж) выложили бутовый камень (чернослив), щебень (грецкие орехи), покрыли основание дороги битумом (шоколадом) и уложили несколько слоев асфальтобетона (шоколадный корж).  На верхний слой асфальта (мастику) нанесли дорожную разметку, затем установили бордюры и ограждения, светофоры и предупреждающие знаки. Кроме того, на сладкой дороге разместили миниатюрные автомобили, пешеходов и сотрудника госавтоинспекции. 

Напомним, повышение безопасности дорожного движения — одна из ключевых целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За время его действия — с 2019 по 2024 год — в Забайкалье будет приведено в нормативное состояние более 1000 км региональных трасс и более 200 км дорог Читинской городской агломерации.

 

Другие новости