пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Для повышения безопасности на дорогах в регионах страны применяют инновационные решения

18 августа 2021

Повышение безопасности дорожного движения — одна из важнейших задач национального проекта «Безопасные качественные дороги». Для достижения этой цели работы на объектах, как правило, проводятся комплексно: специалисты не только обновляют покрытие, но и обустраивают элементы дорожной инфраструктуры.

В 2021 году подрядные организации планируют установить более 291 тыс. новых дорожных знаков, около 1 410 тыс. пог. м барьерного и 276 тыс. пог. м пешеходного ограждения, более 2,1 тыс. светофоров и свыше 1 321 тыс. пог. м стационарного освещения. На проезжую часть нанесут более 3,7 млн пог. м разметки, а вдоль дорог появятся более 1,5 млн пог. м тротуаров.

В ходе работ по обустройству объектов безопасности в регионах-участниках нацпроекта применяют современные технологии и инновационные решения.

Так, на улицах города Невинномысск Ставропольского края благодаря нацпроекту установили 11 лежачих пешеходных светофоров. Светящиеся конструкции не боятся воды и грязи, а их сигналы хорошо видны в дождь, снег и туман.

Принцип работ таких устройств прост — световая брусчатка, установленная на тротуарах перед переходом, повторяет для пешеходов сигнал обычного светофора. Яркие светодиодные полосы являются дополнительным акцентом, привлекающим внимание детей, а также пожилых и слабовидящих пешеходов, находящихся в группе повышенного риска на дороге. Кроме того, яркость светодиодных полос за счет «игрового эффекта» позволяет с раннего детства формировать правильное поведение на дороге.

В Пермском крае благодаря нацпроекту на трех муниципальных дорогах появились пешеходные переходы с автономным освещением. Это переход на солнечных батареях, разработанный для обеспечения работы в условиях темной и холодной российской зимы.

Автономное освещение включается в темное время суток при появлении пешехода в зоне перехода и выключается через несколько минут после того, как пешеход покинул переход. Подобные конструкции оборудованы в районе остановок общественного транспорта.

В городе Сочи Краснодарского края на улице Горького нанесли «вафельную» разметку. Ее главное достоинство — в снижении опасности для участников движения на сложных перекрестках. Она предупреждает водителей, что стоять на пересечении улиц и мешать проезду других автомобилей запрещено.

Преимущество разметки в ее наглядности. Теперь автомобилисты заранее видят проблемный участок и оценивают свои риски. Сетка, нарисованная на дороге, обозначает границы участка, на который нельзя заезжать на красный свет светофора при образовании затора, поэтому «вафельную» разметку применяют на особо загруженных пересечениях дорог.

Отметим, по данным ГИБДД в течение 7 месяцев 2021 года общее количество ДТП в российских регионах сократилось на 8,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Другие новости