пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Дороги Архангельской области ремонтируют с использованием новейших технологий

30 июля 2020

Работы по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Архангельской области проводятся с применением инновационных технологий.

Так, одним из современных материалов, который применяется подрядными организациями на региональной сети автодорог, является стыковочная лента. Она используется для эффективной герметизации продольных и поперечных швов сопряжения в асфальтобетонном покрытии, которые считаются проблемной зоной при ремонте дорог. В 2020 году, в частности, было применено более 30 тыс. погонных метров битумно-полимерной стыковочной ленты в рамках ремонта дорожного полотна на автодорогах Няндомского и Устьянского районов.

«Под воздействием высокой температуры при укладке асфальтобетонной смеси происходит плавление материала битумно-полимерной стыковочной ленты, надёжно запечатывающее зону шва. Это защищает покрытие в весенний и осенний периоды от попадания воды и ее разрушительного действия при циклах замерзания и оттаивания. Таким образом, использование этого материала, заменяет собой привычную проливку швов битумом, что гораздо удобнее, эффективнее, быстрее и не требует привлечения дополнительной техники», — рассказал заместитель генерального директора Плесецкого дорожного управления Олег Берестовой.

Такая инновация уже положительно зарекомендовала себя во многих регионах Российской Федерации, а также была внесена в Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения ФАУ «РОСДОРНИИ».

В конце июля текущего года в региональном дорожном агентстве «Архангельскавтодор» была проведена техническая сессия, по итогам которой была отмечена целесообразность применения стыковочных лент в дорожно-климатических условиях Архангельской области в плановом режиме на объектах ремонта и строительства дорог региона.

Напомним, в 2020 году в регионе благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативное состояние приведут 138,5 км трасс и магистралей. Строительно-ремонтные работы пройдут в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, а также районах региона.

Другие новости