пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Дороги, доступные для всех: более 1300 объектов приспособят для маломобильных граждан благодаря нацпроекту

20 августа 2020

 

Вопрос доступности объектов дорожной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья ― один из приоритетных при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 году благодаря нацпроекту дорожники приведут в нормативное состояние более 1300 объектов, обеспечивающих беспрепятственное передвижение для маломобильных групп населения.

В ходе работ дорожники обустраивают съезды на пешеходные переходы, укладывают тактильную плитку в местах сопряжения с проезжей частью, устанавливают ограждения и светофоры со звуковым сигналом для пешеходов, занижают бордюры, обустраивают пандусы. Больше всего таких объектов в Севастополе ― 98, в Краснодарском крае ― 61, в Ульяновской области ― 57.

В областном центре Кузбасса ― Кемерове ― на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дорожники занижают бортовой камень на подходах к проезжей части и тротуарам для комфорта и безопасности возрастных пешеходов, молодых мам с колясками и детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие работы проведут на главной транзитной магистрали города ― четырехкилометровом проспекте Шахтеров, который впервые капитально ремонтируется сразу за один сезон на всем его протяжении ― от улицы Нахимова до улицы Ракитянского. 83-летняя Александра Попова, инвалид 3-й группы, считает этот проспект главной дорогой своей жизни.

«Все связано с этим районом, этим проспектом. И так приятно сейчас видеть, как район опять меняется к лучшему. И теперь больше внимания уделяется тем, кто ходит пешком, а не только тем, кто за рулем. Ремонтируются дороги, сам проспект, но также ремонтируются дворы и тротуары. Мне тяжело ходить без трости, особенно если нужно сильно поднимать ноги. Но теперь уж точно теперь смогу гулять, ходить за хлебом», ― рассказывает Александра Попова.

Дороги должны быть доступными для всех, поэтому во многих регионах в состав рабочих групп и приемочных комиссий включены не только профильные специалисты, но и представители общественности, в числе которых ― маломобильные граждане. Благодаря их рекомендациям дорожникам становится понятно, насколько ремонт тротуаров, пешеходных переходов соответствует требованиям и доступен для передвижения людей на колясках. Это особенно важно при проведении рабочих комиссий, когда объект готов на 70% и более ― на этом этапе у подрядчика есть время исправить все недоработки и замечания до сдачи объекта.

Так, в Ханты-Мансийске в приемке объектов, отремонтированных благодаря нацпроекту, приняли участие представители регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры.

«Безопасность дорожного движения является приоритетом и для водителей, и для пешеходов, ― говорит Владимир Арич, эксперт регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование». ― Мы обращаем внимание на комфортную среду, чтобы инвалидам-колясочникам было удобно перемещаться. Серьезных замечаний по результатам приемки не возникло, мы обращали внимание на высоту съездов и бордюров. Были небольшие недочеты, но все наши замечания учитываются и исправляются. Обычно это происходит достаточно быстро ― в течение 15 дней».

В Красноярске в зоне внимания общественников ― пешеходные дорожки, переходы, остановочные пункты. Самое важное ― уклоны, плавность понижений, возможность безопасно и легко добраться от автобуса до магазинов и жилых домов. 

«Я третий год в общественном контроле, даже на самоизоляции без дела не сидела, ―  говорит общественный контролер национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Ольга Шикунова. ― У нас группа из 10 человек, мы во время карантина прослушали 5 вебинаров по нормам, требованиям, именно общественной проверки благоустройства, строительства, ремонта. Я вижу результат своей работы, нас слушают, поэтому мне лично важно проехать все именно на стадии, когда работы еще не завершены и можно что-то исправить без особых проблем».

Ольга передвигается на коляске. В ходе проверки работ на улице Судостроительной отметила, что сделано все довольно удобно.  Особенно обустройство автобусной остановки. Сейчас бортовой камень на посадочной площадке подняли до уровня 20 сантиметров. Это позволяет откинуть аппарель, получив удобный угол для заезда в автобус.

Ремонт улицы Судостроительная выполняется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Практически на всех участках проезжей части и тротуаров уложен верхний слой асфальта, сформированы общие профили дороги, пешеходных тропинок и тротуаров. Перенесены остановки и пешеходные переходы, сейчас готовятся к переносу светофоров так, чтобы улица стала более безопасной.  На каждом спуске к новой «зебре» в обязательном порядке удобный скат с понижением «в ноль».

«В последние годы и среди подрядчиков я отмечаю большое понимание по доступной среде. Если раньше многие возмущались, зачем делать понижения, люди на колясках здесь не ездят, то сейчас на таких проверках они видят реальных людей, понимают насколько им все это важно, даже интересуются их жизнью», ― говорит инспектор по доступной среде МКУ «УДИБ» Александр Беляев.

Общественный контроль за ремонтом дорог в Красноярске организован в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Добровольцы работают на всех объектах, общаются с заказчиками работ и подрядчиками, делают замечания, выявляют нарушения.

Напомним, всего в 2020 году в программы дорожных работ включены почти 6 тыс. объектов нацпроекта в 83 регионах страны. В нормативное состояние приведут почти 14 тыс. км дорог.

Другие новости