пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Дороги, отремонтированные по нацпроекту, меняют облик городов

6 ноября 2020

Обновленные дороги не только делают населенные пункты доступнее, но и меняют сам облик городов и регионов. Сохранить их уникальность и индивидуальность, и при этом создать современные комфортные условия для жителей ― задача непростая, но достижимая.

В Кемерове благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» приводят в порядок главную улицу города ― Советский проспект, которому исполнилось 100 лет. Сейчас он представляет собой историческую жилую застройку конца 1940 – середины 1950-х в стиле сталинского ампира.

В этом году специалисты отремонтировали два участка дороги общей протяженностью 1,4 км. Улица ведет к театрам, филармонии, часовне, музеям, университету, паркам, скверам и площади Советов, на которой расположены основные административные здания. В шаговой доступности от проспекта и одна из основных достопримечательностей исторического центра города ― набережная Томи, главной водной артерии Кузбасса. Жители Кемерова любят свой город, гордятся им и таким изменениям, безусловно, рады.

«Каждая прогулка по проспекту, даже если спешу на встречу, в любую погоду, любое время суток и время года дарит хорошее настроение, ― рассказывает кемеровский журналист Василий Королёв. ― Все эти дома ― они уже врезались в память, но не перестаю ими любоваться, это, пожалуй, одна из самых красивых улиц города. Особенно приятно здесь летом в солнечные дни оказаться в тени деревьев или у фонтана. А теперь улица еще лучше, благодаря ремонту проезжей части. Часто приходится передвигаться на машине — и теперь только хорошие впечатления, потому что и поездки стали комфортнее».

Позитивные перемены в родном городе замечают и жители столицы Чеченской Республики. Благодаря нацпроекту отремонтирована одна из главных магистралей — проспект имени Х. Исаева в Грозном. Он находится в историческом центре столицы, здесь расположен ряд государственных учреждений и учебных заведений, проходят практически все туристические маршруты, а на его пересечении с пр. Кадырова находится главная достопримечательность столицы ― мечеть «Сердце Чечни».

«В Грозном за последние два года многие улицы в корне изменились. Новое асфальтобетонное покрытие сделало их красивее, ― говорит Тимур Мусаев, житель второго микрорайона. ― Хорошие дороги — это новое качество жизни, это отличное настроение и это перспективы. Мы все очень благодарны нацпроекту и нашим дорожникам за преображение наших улиц!»

В этом году в Иркутской области после капитального ремонта сдан в эксплуатацию десятикилометровый участок трассы Иркутск – Большое Голоустное, одной из трех автодорог региона, ведущих к озеру Байкал. Само озеро в представлении не нуждается, а обновленная магистраль теперь сама становится достопримечательностью.

«Мы добирались из Иркутска до Байкала (Большого Голоустного) на машине, ехали по этой дороге впервые, рассказывает путешественница из Москвы Ольга Николаева. ― Все время хотелось остановиться и фотографировать, но потом я поймала себя на мысли, что нужно просто смотреть и запоминать. Очень красивое место, действительно великолепная дорога, которая как будто готовит вас к чему-то более грандиозному. Очень хотелось бы, чтобы в стране было как можно больше таких!».

Северная Осетия ― республика с более чем тысячелетней историей. На склонах гор и сегодня сохранились развалины старинных аулов с жилыми и боевыми башнями, наскальные крепости, остатки древних христианских церквей. Сегодня дороги, ведущие даже в самые отдаленные уголки республики, позволяют путешественникам знакомиться с историей и достопримечательностями Осетии. За последние два года преобразились и стали более комфортными проспекты и улицы города: и в старой его части, с неповторимыми по архитектуре зданиями, и в новых микрорайонах, с автострадами, которые придают динамику и современный стиль.

В частности, по нацпроекту обновлена улица Пожарского во Владикавказе. Она пересекает одно из красивейших мест города — площадь Революции, которую местные жители называют Китайской площадью. Благодаря нацпроекту комплексно отремонтирован участок дороги протяженностью 650 м.  

Совсем недавно в Магаданской области введен в эксплуатацию отремонтированный по нацпроекту участок автодороги Магадан – Балаганное – Талон, которая ведет к излюбленному месту отдыха колымчан ― Арманскому побережью и обеспечивает круглогодичное сообщение между отдаленными поселками Колымы и Магаданом.

«В поисках красивых мест и кадров я объехал уже всю округу Магадана, благо природа у нас шикарная и есть над чем работать.  Расстояния иногда приходится преодолевать большие, есть участки дорог в плохом состоянии. Но радует, что за последние два года ситуация меняется, ― поделился мнением фотограф Анатолий Тихонов. ― То, что дорогу асфальтируют, — очень хорошо. Тем более, что она ведет на Арманское побережье. Там красивейшие места, потрясающие виды!».

По словам координатора проекта «Дороги Ярославля» Темура Абдуллаева, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году наконец-то получает тот самый отложенный эффект, который достигается за счет планомерного ремонта.

«По опросам в сообществе и среди знакомых я могу наконец-то сказать, что люди ощущают изменения. Лично я очень порадовался за дорогу Ярославль – Тутаев, по левому берегу, которая никогда не была примером идеальной дороги, но в этом году можно ехать и не обращать внимание на состояние асфальта. Желаю участникам процесса успешного развития нацпроекта и всем нам больше качественных и безопасных дорог!»

Другие новости