пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Дорожники Воронежской области подвели основные итоги реализации нацпроекта

21 декабря 2021

В 2021 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Воронежской области в нормативное состояние привели почти 150 км региональных трасс и 39 км улично-дорожной сети областной столицы.

Объем средств на реализацию нацпроекта в 2021 году составил 4,1 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета было выделено 1,84 млрд.

«При формировании списка объектов особое внимание мы уделяли наиболее проблемным участкам дорог, имеющим важное социальное значение, ― отметил руководитель департамента дорожной деятельности Воронежской области Максим Оськин. ― При этом мы учитывали обращения местных жителей и представителей общественных организаций».

Одним из самых масштабных объектов стало возведение Юго-Восточного обхода города Боброва. Работы здесь стартовали в 2018 году и завершились в апреле 2021. На строительной площадке было задействовано порядка 20 организаций, трудились около 500 человек и свыше 200 единиц техники.

Протяженность Юго-Восточного обхода города Боброва составляет почти 9,5 км. Это двухполосная трасса II категории с расчетной скоростью 120 км/ч. На объекте построено четыре искусственных сооружения: мост через реку Битюг протяженностью 238 м, а также два путепровода и скотопрогон. Установлено 17 км барьерного ограждения, шумозащитные экраны площадью 4,5 тыс. кв. м, участок освещен на всей протяженности.

В Воронеже полностью обновили 35 участков улично-дорожной сети протяженностью 39 км. В этом году мостостроители завершили реконструкцию путепровода по улице Ленина. Сооружение является важнейшей частью улично-дорожной сети города — связывает часть Коминтерновского, Центрального и Железнодорожного районов с самым центром города, его главным проспектом — Революции.

Еще один ключевой объект нацпроекта в Воронеже ― улица Антонова-Овсеенко. Ее протяженность с учетом небольшого дублирующего проезда к улице 45-й Стрелковой дивизии составляет более 8 км. Магистраль характеризуется высокой интенсивностью движения: в последние годы рядом ведется активное строительство многоквартирных домов и жилых комплексов, на нее выходит один из выездов из отдаленного микрорайона Подгорное.

«После реконструкции в 2012 году здесь проводились работы только по текущему содержанию, к 2021 году образовалось множество локальных дефектов и колейность на перекрестках. Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» мы полностью обновили дорожное покрытие», ― рассказал руководитель управления дорожного хозяйства администрации Воронежа Олег Котов.

В рамках реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» до конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию 42 передвижных и 20 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе на полосах, выделенных для движения общественного транспорта в Воронеже. На сегодняшний день в систему входят 218 комплексов, из которых: 129 стационарных, 86 передвижных, 3 мобильных, а также 100 муляжей и 26 имитаторов радара. В целом специалисты отмечают, что эксплуатация системы позволила добиться значительного снижения количества дорожно-транспортных происшествий.

Благодаря нацпроекту в Воронежской агломерации в этом году автопарк муниципального транспортного предприятия «Воронежпассажиртранс» пополнили 30 новых современных автобусов марки «ЛиАЗ», приобретенных на условиях льготного лизинга. Как и пассажирский транспорт, полученный по нацпроекту в 2020 году, автобусы имеют 105 мест общей вместимости, большую накопительную площадку, систему видеонаблюдения, цифровой номер маршрута и информационную строку с указанием остановочных пунктов.

В целом, по итогам 2021 года все показатели реализации национального проекта достигнуты, что должно положительно сказаться на безопасности и качестве жизни местного населения и гостей региона.

Другие новости