пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Дорожный нацпроект: акцент на безопасность

22 июня 2021

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 84 российских регионах и 105 крупнейших городских агломерациях проводятся работы по обустройству транспортной инфраструктуры. В 2021 году подрядные организации планируют установить более 282 тыс. новых дорожных знаков, около 734 тыс. пог. м барьерного и 247 тыс. пог. м пешеходного ограждения, более 2 тыс. светофоров и свыше 516,2 тыс. пог. м стационарного освещения. На проезжую часть нанесут более 27,8 млн пог. м разметки, а вдоль дорог появятся более 1,4 млн пог. м тротуаров.

Одним из основных мероприятий, повышающих безопасность участников дорожного движения, является обустройство региональных трасс линиями наружного электроосвещения. В Кабардино-Балкарской Республике в этом году дороги станут светлее в Камлюково, Хасанье, Чегеме 1, Чегеме 2, Белой Речке, Яникое, Кишпеке, Кубе и Кёнделене и на объездной Нальчика. Общая протяженность линий наружного электроосвещения составит более 60 км, из которых 15 км ― в рамках капитальных ремонтов.

По словам жителя села Белая Речка Алима Жангуразова, его и соседей радует то, что работы по ремонту и безопасности проводятся комплексно. Недавно по нацпроекту обновили 7,5 км дороги по улице Бабаева, теперь здесь станет светлее.

«Помимо дороги сделали светофоры, ограждения, пешеходные переходы ― это уже повысило безопасность. А сегодня мы видим, как ставят столбы для освещения. Светлая, хорошая, безопасная дорога ― половина благосостояния села. Можно детей отправлять в школу без опасения», ― отметил Алим Жангуразов.

Тротуары ― важнейшая часть системы безопасности любой дороги в населенном пункте. Так, в Большой Глушице Самарской области появится тротуар протяженностью 7 км. Участок автодороги проходит по окраине населенного пункта и входит в состав трассы, соединяющей между собой три муниципальных района.

«Качество этой дороги, мягко говоря, желало быть лучшим, ― говорит член общественного совета муниципального образования Большая Глушица Владимир Чернышев. ― Обращений от местных жителей было много, теперь они воплощаются в жизнь, мы это видим. Параллельно с этой дорогой делают тротуары, чтобы жители могли ходить не по проезжей части. Уверен, что это существенно облегчит нашу жизнь».

Кроме того, проектом предусмотрена установка 185 опор освещения по всему населенному пункту. Также обновят автопавильоны, установят дорожные знаки, барьерное ограждение и сигнальные столбики. Разметку нанесут термопластиком.

Одним из эффективных методов повышения безопасности дорожного движения и регулирования транспортных и пешеходных потоков является светофорное регулирование. В 2021 году благодаря нацпроекту в российских регионах установят более 2 тыс. светофоров, многие из которых ― инновационные.

В Стерлитамаке (Республика Башкортостан) на перекрестке улиц Артёма и проспекта Октября уже установлен новый светофор с повторителями сигналов. Инновационная система подсветки предназначена для дублирования цветового сигнала на стойки и опоры в соответствии с дорожным светофором. Дополнительно также устроена светодиодная лента, которая повторяет цвет сигнала.

«Эти светофоры хороши тем, что они настраиваются через программу и диспетчера, то есть их работу можно корректировать, исходя из загруженности городского трафика. Всего в этом году мы установим пять новых светофорных объектов и семь будем модернизировать», ― рассказал первый заместитель главы администрации города Юрий Тротт.

В ближайшее время будут запущены светофоры на пересечении улицы Курчатова с проспектом Октября, а также улицами Черноморской и Худайбердина.

Отметим, по данным ГИБДД в течение 5 месяцев 2021 года общее количество ДТП в российских регионах сократилось на 7,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Другие новости