пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Дорожный нацпроект: меняется дорога – меняется жизнь на селе

13 августа 2020

Развитие сельских территорий напрямую зависит от состояния дорожно-транспортной инфраструктуры. Доступность получения услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, социального облуживания ― те факторы, которые определяют качество жизни населения. Благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с каждым годом дорог, соединяющих небольшие населенные пункты с райцентрами и находящихся в ненормативном состоянии, становится все меньше. 

В Крапивинском муниципальном округе Кузбасса благодаря нацпроекту ремонтируют 7-километровый участок Панфилово – Крапивинский – Борисово. Дороге почти 45 лет ― ее построили в 1976 году. И хотя она изначально была асфальтированной, за все время — это первый ее основательный ремонт.

Первыми качество проводимого ремонта оценили местные жители. По словам молодой матери, жительницы Борисово Регины Глотовой, сейчас передвигаться по селу стало гораздо проще.

«С коляской было неудобно пересекать дорогу, кочки, ямки объезжать приходилось. Сейчас нормально, удобно, легче катить коляску», ― отмечает местная жительница.

Полностью 17-тикилометровую дорогу приведут к нормативу за три года: в 2021 году отремонтируют еще 6 км, а в 2022 году ― оставшиеся 4 км. В целом за три года финансирование работ на объекте составит 284 млн рублей.

Доступнее стала и дорога в Липецкой области, где с опережением графика отремонтировали два региональных участка: в Грязинском районе на трассе Верхий Телелюй и Яркулово – Малей.

 «Только положительные отзывы мы слышим от жителей села, ― рассказывает глава Верхнетелелюйского сельсовета Людмила Сушкова. ― Раньше, конечно, эта дорога ничего хорошего не видела. Только ямочный ремонт, начиная с советских времен. Поэтому сейчас, когда перед нами эта прекрасная дорога, которая имеет европейский, не побоюсь этого слова, вид, мы все очень рады и благодарны всем, кто принимал участие в ремонте, за их чёткий и качественный труд».

Во Владимирской области в этом году благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» подрядной организации предстоит отремонтировать дорожное полотно на двух участках трассы Судогда – Чамерево общей протяженностью 5,7 км.  Помимо устройства нового покрытия будут укреплены обочины и нанесена разметка. Эта трасса является единственным сообщением с районным центром.

«Я часто езжу на своем авто в районный центр или близлежащий магазин. И как водитель могу сказать только спасибо за нормальную дорогу, без трещин и ям.  И машина целее, и настроение лучше», ― поделился Александр Иванов, житель деревни Лаврово.

Позитивные изменения оценили и пешеходы. Евгения Павлова рассказала, что часто ездит с детьми из Судогды в гости к родственникам в деревню Лухтоново. 

«Ездим к бабушке с дедушкой на автобусе. Часть дороги Судогда – Чамерево была не то, чтобы разрушенной, но тряска транспорта из-за колдобин ощущалась. Сейчас едешь как по маслу! Плюс к этому установили новые автобусные остановки. Очень удобно», ― отмечает Евгения Павлова.

Помимо сельских дорог, большое внимание уделяется ремонту улиц, ведущих к социально значимым объектам: школам, детским садам, больницам. Списки объектов формировались при непосредственном участии представителей общественности. Их мнение особенно важно, так как ключевая цель нацпроекта — повышение качества жизни людей.  Напомним, в 2020 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» работы пройдут почти на 6000 объектов в 83 российских регионах.

Другие новости