пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Достопримечательности регионов России становятся доступнее благодаря дорожному нацпроекту

6 августа 2020

Реализация мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» играет важную роль в комплексном развитии туристической инфраструктуры российских регионов. Благодаря ему достопримечательности, о которых ранее было известно лишь ценителям и местным жителям, стали или в скором времени станут доступнее для всех путешественников.

Так, в Кузбассе ремонтируют дорогу до Усть-Серты, которая ведет к Шестаковскому палеонтологическому комплексу ― ценному и оригинальному археологическому памятнику мирового уровня.

Еще в 1953 году в основании Шестаковского яра археологом Александром Моссаковским был найден первый скелет мелкого динозавра, относящегося к роду пситтакозавров. А летом 2014 года раскопки возобновились ―  в Шестаковском яру палеонтологи нашли скелет, который, предположительно, принадлежал пситтакозавру сибирскому. Этот небольшой поселок называют «родиной динозавров» и здесь уже побывали ученые со всего мира.

Асфальтирование дороги до Усть-Серты ― долгожданное событие для Чебулинского округа, особенно для жителей сел и деревень, расположенных «по ту сторону» реки Кия: Шестаково, Кураково, Усть-Серта, Курск-Смоленка (река разделяет округ на две части, при этом райцентр находится на одной стороне, а те деревни ― на другой).

 «Новая асфальтная дорога как глоток свежего воздуха для нас ― в прямом смысле. Сейчас мы добираемся до районного центра (пгт Верх-Чебула) около 40 минут по пыльной гравийной дороге. Обгон в таких условиях опасен, видимость может быть нулевой. Уверен, что появлением хорошего покрытия эта проблема исчезнет», ― говорит житель с. Усть-Серта Сергей Назин.

Масштабные работы по обновлению дорог идут в Республике Карелия. Регион занимает одно из лидирующих мест в рейтинге самых популярных туристических субъектов Российской Федерации и с каждым годом количество желающих увидеть уникальные природные красоты становится все больше. В прошлом году благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начался ремонт трассы Шуйская – Гирвас, которая связывает в единый маршрут основанный Петром I первый российский курорт «Марциальные воды», природные памятники возле поселка Гирвас, биосферный заповедник Кивач и планируемый к строительству федеральный детский центр в Спасской Губе.

«Когда приезжают гости из регионов, обычно из Петрозаводска их везут в Марциальные воды, на гору Сампо и в Гирвас, где находится древний вулкан и водопад, ― рассказывает жительница Петрозаводска Анастасия Елизарова. ― И вроде бы все очень удобно, близко от города, можно съездить одним днем. Но дорога! Местами была в таком жутком состоянии, что перед гостями становилось стыдно, а сама поездка превращалась в испытание на выносливость. Но теперь добираться очень комфортно и время поездки заметно сократилось!»

В прошлом году дорожники отремонтировали 46,5 км трассы, в этом ― 32 км. Работы должны были завершиться к 31 октября, однако ранняя весна и теплое лето позволили уложиться в более сжатые сроки. «Здесь отличная рекреационная зона, хорошие возможности для туристического развития, индивидуального жилищного строительства ― с учетом такой дороги здесь можно жить, а работать в Петрозаводске», ― отметил глава Республики Карелии Артур Парфенчиков.

А в Кабардино-Балкарии подходит к завершению реконструкция трассы Бабугент – Безенги. Эта дорога связывает сельские поселения с районным центром ― селением Кашхатау и городом Нальчиком, и является подъездом к альпийскому лагерю «Безенги». Это удивительный по красоте и грандиозности регион, который российские альпинисты называют «Малые Гималаи». Автотуризм, треккинг, альпинизм или просто хороший отдых здесь станет еще доступнее: вместо гравийно-щебеночной дороги появится современная, безопасная и качественная трасса: в 2019 году ремонт провели на 4,6 км, в 2020 обновят еще 7,7 км.

Напомним, в 2020 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» работы пройдут почти на 6000 объектов, в их числе — 173 объекта строительства и реконструкции общей протяженностью 473 км.

Другие новости