пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Достопримечательности России становятся доступнее благодаря дорожному нацпроекту

20 июля 2020

Российский внутренний туризм набирает все большую популярность и это неудивительно ― в нашей стране есть все, чтобы заинтересовать, восхитить и удивить даже бывалого путешественника. В последнее время повышенное внимание в регионах уделяется развитию транспортной инфраструктуры, поэтому многие трассы и магистрали, ведущие к местным достопримечательностям, были включены в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». С каждым годом количество таких объектов увеличивается, и это, без преувеличения, поможет россиянам лучше узнать свою страну.

Так, в Забайкальском крае благодаря нацпроекту ремонтируют Подъезд к селу Беклемишево. Дорога ведет к Ивано-Арахлейским озерам ― уникальному природному комплексу, состоящему из шести крупных озер: Арахлей, Шакша, Иван, Тасей, Иргень, Большой Ундугун. Природный парк площадью 200 тыс. гектаров расположен недалеко от столицы региона — Читы.

Дорога была построена более 50 лет назад, реконструкцию первого участка протяженностью 10 км провели в 2019 году: фактически пустили по новому направлению в обход заболоченной местности. В этом году ремонт продолжился с 10 по 20 километр, подрядчики должны завершить работы к середине октября.

Управляющая базой отдыха «Россич», расположенной на озере Арахлей, Людмила Насырова уверяет: сотрудники туриндустрии рады ремонту и готовы перетерпеть временные неудобства, связанные с дорожными работами. «После ремонта дороги выиграют все ― жители и гости края, которые смогут еще более комфортно добираться до любимых мест, а туристическая сфера — от увеличения числа отдыхающих», ― подчеркнула Людмила Насырова.

Доступнее для туристов станет и популярнейший горнолыжный курорт Шерегеш в Кузбассе. Несмотря на свою удаленность, сюда едут кататься райдеры со всей страны. Шерегеш привлекает туристов продолжительным сезоном (с ноября по май), множеством протяженных трасс самого разного уровня сложности.

Дорога Новокузнецк – Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол —единственная автотрасса, связывающая Таштагольский район, в том числе популярный курорт Шерегеш, с другими регионами Кузбасса и России. Участок между поселками Мундыбаш и Учулен ремонтируют и расширяют по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Модернизацию 20-километрового объекта планируют завершить к началу зимнего туристического сезона 2021-2022 годов.

«Еще 20 лет назад в Таштагол и Шерегеш можно было попасть только на поезде или по грунтовой дороге. Сегодня дорогой Кузедеево — Таштагол активно пользуются жители и туристы по пути в Шерегеш, горную Шорию. Участок Мундыбаш — Учулен, построенный еще в 1980-е хозспособом, отличался зауженностью, извилистостью, требовал ремонта. Мы вошли в нацпроект, по планам окончание ремонта было намечено на 2022 год. Договорились с подрядчиками ускорить работу и сдать дорогу к началу зимнего туристического сезона 2021 – 2022 годов», — говорит губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

 В текущем году отремонтируют первые 10 км трассы: расширят дорожное полотно, уложат два слоя асфальта, установят более 1,5 км барьерных ограждений и 150 дорожных знаков.

Курорты Краснодарского края в представлении не нуждаются, туристов здесь было много всегда. Именно поэтому к дорожным ремонтам здесь подходят  основательно. Так, в этом году в Новороссийске отремонтировали несколько улиц, ведущих в курортные зоны и к пляжам. Одна из них – улица Промышленная в поселке Абрау-Дюрсо (протяженность – 1,36 км).  Это курортный поселок, куда приезжают многочисленные экскурсии на завод шампанских вин. Также для туристов проводятся гастрономические туры к местным фермерам, сыроделам. Улица Промышленная проходит по центру поселка и по ней любители пляжного отдыха направляются к морю. Сейчас это ровная дорога, по которой приятно ехать.

В этом году в городе-герое отремонтировали улицы Мира (1,39 км), Губернского (0,77 км), Карла Маркса (0, 875 км). Это центральные улицы, ведущие к зонам отдыха — парку им. Фрунзе и городскому пляжу, а также набережной. Поскольку на городской пляж многие ходят пешком, то люди рады установке искусственных неровностей, оборудованию проезжей части пешеходными переходами и знаками. В отделе по курортам и туризму администрации города отметили: в последнее время возрастает число автотуристов, и, конечно, хорошие качественные дороги повышают инвестиционную привлекательность Новороссийска.

А на радость рыбакам в Лиманском районе Астраханской области дорожники реконструируют трассу Лесное – Забурунное – Вышка на участке с 6 по км 10,4 км. Дорога ведет в Село Вышка ― самый южный населенный пункт области, который находится в непосредственной близости от Каспийского моря. Здесь располагаются базы отдыха, а в нескольких минутах езды от места, где Волга впадает в Каспий, можно рыбачить в течение всего года. Специалисты хвалят село и его окрестности за стабильный круглогодичный клёв, однако добраться сюда было непросто ― разбитая грунтовка забирала много времени и сил.

Подрядная организация уже завершила реконструкцию моста через ерик Сухота, подготовила основание дороги и приступила к обустройству дорожной одежды. Завершение работ запланировано на сентябрь 2020 года.

Экстремальный отдых, экологический туризм, оздоровление или уникальные природные заповедники — все это и многое другое становится доступнее как для самостоятельных путешественников, так и для экскурсионных групп. Подрядные организации, привлеченные к участию в дорожном нацпроекте, делают все, чтобы от обновленных российских трасс и магистралей у туристов оставались только самые положительные впечатления.

Напомним, всего в 2020 году в программы дорожных работ включены почти 6 тыс. объектов нацпроекта в 83 регионах страны. В нормативное состояние приведут более 13 719 км дорог. Из них 173 объекта строительства и реконструкции общей протяженностью более 470 км.

Другие новости