пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Эксперты дорожной отрасли отберут лучшие инновационные технологии для внедрения в рамках нацпроекта

16 декабря 2019

В Министерстве транспорта РФ состоялось первое заседание Президиума Экспертного совета Общеотраслевого центра компетенций (ОЦК). Напомним, ОЦК был создан на базе ФАУ «РОСДОРНИИ» в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Новая площадка объединит усилия всех профессионалов дорожно-строительной и транспортной отрасли в целях повышения эффективности мероприятий нацпроекта, реализуемого в 83 субъектах страны.

«Экспертный совет сформирован, в том числе, в целях достижения целевых показателей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги. Но при этом у него довольно широкий спектр полномочий и функций», — подчеркнул заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Олег Ступников.

Одной из ключевых функций Экспертного совета будет отбор инновационных решений, а также технологий, качество и эффективность которых уже проверено практикой. Передовые методики будут включены в Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения.

Форма самого Экспертного совета — тоже своего рода инновация. Взаимодействие рабочих групп будет идти в онлайн-режиме. По словам директора по организационной деятельности ОЦК Алексея Коврова, уже запущен в работу электронный форум, оптимизированный для работы как на ПК, так и на любом мобильном устройстве. В дальнейшем сервис планируется привязать к наиболее распространенным и удобным мессенджерам.

«Постановка целей Экспертного совета вкупе с прогрессивным методом перевода всех дискуссий о принятии решений в режим онлайн позволит нам сплотить все наше большое количество экспертов в стране в единый механизм, способный стать надежной опорой для развития дорожного хозяйства», подчеркнул генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Варятченко.

Очно будет собираться только Президиум Экспертного совета ОЦК, в него входят представители Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства, ГК «Автодор», ФАУ «РОСДОРНИИ», Государственной думы, профильных вузов, общественных организаций.

Одна из первоочередных задач Экспертного совета ОЦК — формирование рабочих групп по нескольким направлениям. В их числе — дорожно-строительные материалы, безопасность дорожного движения, техническое регулирование и стандартизация, ценообразование в отрасли, транспортное планирование и придорожный сервис. 

Другие новости