пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Федеральное дорожное агентство приняло участие в онлайн-хакатоне «Emergency DataHack»

31 мая 2021

Поиск решений, способствующих предотвращению происшествий и чрезвычайных ситуаций на федеральных трассах, стал одной из тем онлайн-хакатона «Emergency DataHack». В мероприятии для аналитиков данных и специалистов по машинному обучению принял участие заместитель начальника Управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Росавтодора Иван Круглый.

Онлайн-соревнование, организованное МЧС России совместно с проектом инфраструктуры научно-исследовательских данных, проводится в целях построения модели, определяющей вероятность возникновения ДТП на участках дорожно-транспортной сети. Лучшие решения участников будут использоваться в работе спасателей.

«Я убежден, что подобный формат экспертного общения позволит решить большое количество бизнес-задач, в первую очередь ― социальных. Начиная с 2019 года, ряд моделей, полученных по результатам хакатона, уже внедрен в повседневную деятельность и помогает спасать нам жизни и здоровье людей. Самое главное, что нам нужно помнить, что в центре любой цифровизации должен быть человек и его интересы. Технологии должны делать жизнь комфортнее и безопаснее», ― подчеркнул заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Ничипорчук.

В этот раз заявки на участие в онлайн-соревновании направили 390 человек из 55 городов. За победу боролись 45 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Магнитогорска, Омска, Казани, Воронежа, Симферополя, Перми и других городов. Они состязались в построении модели по прогнозированию возникновения чрезвычайных ситуаций на федеральных трассах и реках. Специалисты ФКУ Упрдор «Кола» и «Холмогоры» вошли в состав экспертов, которые помогали участникам на протяжении соревнования.

Работа шла в течение двух суток. На основе полученных результатов планируется оценить потенциальное среднее количество ДТП с учетом изменяющихся факторов, а также уровень опасности участка дорожно-транспортной сети в режиме реального времени.

По словам Ивана Круглого, для Росавтодора безопасность дорог — это один из ключевых векторов совершенствования: ежегодно проводятся мероприятия по устранению мест концентрации ДТП, работы по выбору лучших практик и поиску новых технологий обеспечения безопасности дорожного движения. В частности, в национальном проекте «Безопасные качественные дороги» предусмотрены показатели по снижению количества погибших в ДТП, удовлетворенности граждан безопасностью дорог.

«Помимо решения задач, стоящих перед МЧС России, для Федерального дорожного агентства польза участия в данном мероприятии выражается также в возможности изучить, как можно применить технологии машинного обучения к данным Росавтодора, увидеть, как информация, которая используется в повседневной деятельности, может помочь другим участникам процессов», ― отметил представитель Федерального дорожного агентства.

Практическая значимость проведенного мероприятия будет в выработке полезных моделей и алгоритмов, которые, в том числе, позволят пересмотреть подходы и требования к сбору данных на федеральных автомобильных дорогах и в перспективе сделать их еще более безопасными.

Другие новости