пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Федеральные дорожники оценили реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области

23 июля 2019

Контроль реализации мероприятий нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в каждом из регионов — одна из приоритетных задач федерального проектного офиса. В частности, с этой целью в субъектах проводятся тематические совещания и организуются инспекционные поездки на объекты дорожного ремонта. Так, накануне начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства Дмитрий Лаптев посетил Ростовскую область.

В ходе рабочего визита он проинспектировал значимые объекты, на которых уже ведутся работы по нацпроекту. Дмитрий Лаптев ознакомился с ходом капитального ремонта региональной трассы Магистраль «Дон» – Ольгинская – Верхнеподпольный – Семикаракорск – Волгодонск. Работы ведутся на участке протяженностью 5,6 км, объем финансирования объекта — 171 млн руб. Планируется, что капитальный ремонт автодороги завершится в конце октября.

В Аксае  — городе-спутнике южной столицы — дорожники осмотрели улицы Советскую и Садовую, отремонтированные в текущем году в рамках нацпроекта, в Ростове-на-Дону оценили приведенную в нормативное состояние улицу Беляева.

На сегодняшний день на территории Ростовской области завершены работы на 60 объектах местного и регионального значения, что составляет 31,7% от их общего числа. Всего в 2019 году на реализацию нацпроекта в Ростовской области выделено более 6 млрд руб., за счет которых запланировано привести в нормативное состояние 189 участков дорог общей протяженностью порядка 444 км.

Первоочередные задачи по достижению целевых показателей нацпроекта обсудили на заседании регионального проектного офиса в министерстве транспорта Ростовской области.

Дмитрий Лаптев поблагодарил собравшихся за успешную реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»в субъекте в 2017 – 2018 годах.

«Благодаря работе 36 российских субъектов, в том числе и вашего, нам удалось доказать: дорожники при наличии достаточных средств могут эффективно решать поставленные перед ними задачи и масштабировать эту успешную практику на территории всей страны», — подчеркнул он.

В ходе совещания отмечена высокая организация дорожной деятельности в Ростовской области в рамках нацпроекта: в настоящее время регион входит в 15 лучших субъектов РФ из 83 по темпам проведения ремонтных работ. При этом большое внимание уделяется их контролю качества.

«С начала дорожно-строительного сезона наша служба лабораторного контроля посетила 129 объектов на городских и региональных дорогах. Проведено 109 испытаний, по итогам которых 16 замечаний направлено в службу заказчика для последующего устранения», — отметил и.о. директора филиала ФКУ Упрдор Москва – Волгоград в Ростове-на-Дону Роман Шляхтин.

С целью повышения эффективности реализации мероприятий нацпроекта Росавтодором рекомендовано постоянно привлекать подрядчиков к участию в заседаниях регионального проектного офиса, вести аналитику, позволяющую сопоставить объемы работ дорожников и потребность в строительных материалах, активнее внедрять долгосрочные контракты, а также оперативно работать с информацией в системе «Эталон».

Другое важное направление —проведение мероприятий по повышению безопасности дорожного движения. Дмитрий Лаптев подчеркнул, что этому аспекту следует уделять особое внимание, поскольку основная задача для всех ведомств, участвующих в реализации нацпроекта, — достичь снижения смертности в результате дорожно-транспортных происшествий как минимум в 3,5 раза от уровня 2017 года.

«Все наши действия должны быть подчинены единой цели — снижению социального риска на дорогах, — подчеркнул Дмитрий Лаптев. — Кроме того, региону уже стоит задумываться о долгосрочных перспективах в сфере развития дорожного хозяйства. Это касается и развития интеллектуальных транспортных систем, и создания опорной сети автодорог в Ростовской области. Я вижу, что все эти задачи по силам региону».

Другие новости