пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Готовность Зейского моста в Амурской области ― 52 %

17 декабря 2021

Строительно-монтажные работы одного из самых масштабных объектов национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Амурской области ― мостового перехода через реку Зею ― выполнены на 52 %. Возводить сооружение начали в июне 2020 года, движение по нему планируют открыть в 2022 году.

«Работаем одновременно на пяти мостовых опорах, ― рассказал руководитель проекта Эдуард Давыдов. ― Они в разной степени готовности: от подготовительных мероприятий до сооружения непосредственно тела опор. Мы полноценно развернулись в русле, опоры № 10, 11, 12, 13 находятся в работе. Со дня на день ожидаем становления льда, наведем понтонную переправу, чтобы выйти и приняться за самую глубокую опору ― № 9».

Активными темпами идет сооружение земляного полотна ― уже отсыпано 1,5 млн куб. м, продолжается укрепление откосов. По словам Эдуарда Давыдова, несмотря на летний паводок и поздний ледостав работы идут в графике. В зависимости от ситуации специалисты оперативно реагируют и пересматривают технические решения, принимают все необходимые меры.

«Объект для нас чрезвычайно важен, поэтому будем продолжать контролировать ход возведения моста, оказывать нашим строителям всю необходимую поддержку», ― отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.

Напомним, специалисты возводят искусственное сооружение одновременно с двух берегов. Основой нового автомобильного моста станут 26 опор и вантовая конструкция.

Общая протяженность объекта составит 9 км, из которых 2 км ― мостовая часть, 7 км ― подходы, включающие две автомобильные развязки. По предварительным оценкам, реализация проекта позволит разгрузить существующую переправу на 40-60 % и сделает комфортнее передвижение амурчан между городом и федеральной трассой.

Другие новости