пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Игорь Костюченко: контрактация объектов нацпроекта 2022 года должна завершиться до 1 апреля

22 марта 2022

В марте в Росавтодоре состоялся ряд совещаний по вопросам реализации программ дорожной деятельности субъектов с использованием средств федеральной поддержки. В частности, речь шла о подготовке к старту дорожных работ по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

В мероприятиях, прошедших в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Костюченко, приняли участие руководители региональных проектных офисов, представители подведомственных Росавтодору федеральных казенных учреждений, а также ООО «Сибирские интеграционные системы» — разработчик системы оперативного управления «Эталон».

Контрактация объектов текущего года ― одна из ключевых тем в преддверие нового дорожно-строительного сезона. Игорь Костюченко акцентировал внимание руководителей дорожных ведомств на необходимости активизировать работу в этом направлении.

«Все мероприятия по контрактации должны быть завершены до 1 апреля, в противном случае есть вероятность того, что бюджетные ассигнования могут быть секвестированы. Также напоминаю, что до 1 декабря 2022 года кассовое исполнение по федеральной поддержке должно быть выполнено на 100%», ― отметил заместитель руководителя Росавтодора.

На сегодняшний день доля заключенных государственных контрактов на выполнение работ по федеральному проекту «Региональная и местная дорожная сеть» составляет более 80% от общего запланированного объема. Заключены договоры на строительство, реконструкцию, и ремонт, в том числе капитальный, более 3,7 тыс. объектов. Всего к нормативу планируют привести порядка 4,7 тыс. участков дорожной сети, площадь укладки верхних слоев покрытия составит более 88 млн кв. м.

Также в ходе обсуждения была затронута тема устранения нарушений и замечаний, которые были выявлены по результатам проверок целевого использования бюджетных средств и достижения заданных результатов, установленных соглашениями между Федеральным дорожным агентством и субъектами страны.

Игорь Костюченко напомнил участникам совещания, что 2022 год объявлен годом качества, а потому отдельное внимание необходимо уделить контролю качества выполняемых работ, а также применяемых дорожно-строительных материалов, конструкций и изделий. В ходе реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» рекомендуется применять многоступенчатую систему контроля дорожных работ: начиная с заключения контракта, анализа проектной документации, проверки готовности асфальтобетонных заводов к началу сезона и операционного контроля дорожных работ, заканчивая комиссионной приемкой уже готового объекта, в которой могут принимать участие не только профессиональные дорожники, но и представители СМИ и общественности, в том числе — маломобильные граждане.

Кроме того, участники совещания обсудили вопросы повышения исполнительской дисциплины. Игорь Костюченко напомнил регионам о том, что для выстраивания четкой системной работы важное значение имеет система «Эталон» — элемент проектного управления, ставший единым цифровым пространством для взаимодействия всех звеньев на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

«Обращаю внимание руководителей уделять максимум внимания работе в этой системе и проверять корректность вносимой в «Эталон» информации», — подчеркнул заместитель руководителя Росавтодора.

Напомним, заблаговременное проведение аукционов по выбору подрядных организаций дало возможность многим регионам в 2021 году приступить к дорожным работам досрочно ― еще в начале марта. Помимо основных объектов были реализованы дополнительные, в результате благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в прошлом году в России отремонтированы 16,5 тыс. км дорожной сети.

Другие новости