пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Итоги нацпроекта 2021 года в Волгоградской области: рекорды, технологии, общественный контроль

19 января 2022

2021 год стал рекордным в плане выполнения мероприятий нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Волгоградской области. Если в 2019 году благодаря ему к нормативу привели 248,8 км трасс, в 2020 ― 371 км, то в 2021 количество обновленных участков дорог составило 522,3 км (426 км региональных трасс, 71,6 км улиц Волгограда и 24,7 км — Волжского).

При составлении планов работ по нацпроекту особое внимание уделялось дорогам, ведущим к социально значимым объектам: медицинским учреждениям, детским учебным и досуговым заведениям, а также доступности туристических маршрутов. Так, в регионе приведено в нормативное состояние 9 улиц к больницам, 36 ― к общеобразовательным учреждениям, а также 28 участков, ведущих к достопримечательностям.

Основными достижениями 2021 года стали завершение трехлетнего ремонта мостового комплекса в составе Волжской ГЭС, начало строительства второго этапа улицы Электролесовской, завершение реконструкции улицы Ангарской в Волгограде, ввод в эксплуатацию шестиполосного участка улицы Карбышева в Волжском.

Как отметил председатель регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев, увеличивать количество объектов ремонта, в том числе, позволяет заблаговременное проведение закупочных процедур.

Финансирование в 2021 году составило более 7,7 млрд рублей, в том числе федеральный бюджет ― 1,8 млрд, областной ― 5,7 млрд и 137 млн руб. ― местный бюджет. Благодаря выделению федеральным центром целевого межбюджетного трансферта в размере 400 млн рублей в регионе дополнительно отремонтировано 36 объектов общей протяженностью 28,6 км.

Отметим, что все работы выполнялись комплексно: помимо дорожного покрытия специалисты обновили инфраструктуру, обеспечивающую безопасность дорожного движения. Так, на объектах нацпроекта в 2021 году установлено 4,7 тыс. дорожных знаков, обустроено 16,6 тыс. пог. м барьерных ограждений. На проезжую часть нанесено 872,8 тыс. пог. м. разметки, отремонтировано 3,7 тыс. пог. м тротуаров, установлено более 6 тыс. сигнальных столбиков и 127 светофоров, в том числе 3 ― с предупреждающими световыми полосами на стыке тротуара и пешеходного перехода, размещено 66 остановочных павильонов.  

К контролю за ходом дорожно-строительных работ в 2021 году активно подключались общественники. Они провели более 100 выездов на объекты нацпроекта ― обследовали 307 участков дорог Волгограда, Волжского и региональной сети, на которые распространяются гарантийные обязательства. Кроме того, в течение 2021 года жители Волгоградской области получили порядка 400 ответов на обращения, касающиеся реализации нацпроекта.

В рамках реализации мероприятий по развитию интеллектуальной транспортной системы в регионе функционирует 262 стационарных комплекса (в составе 272 стационарных камер) фотовидеофиксации нарушений ПДД. В 2021 году получила развитие автоматизированная система управления дорожным движением, предназначенная для координированного адаптивного управления светофорными объектами в зависимости от дорожной обстановки, в том числе с помощью детекторов транспорта. В Волгограде и Волжском на сегодняшний день установлено порядка 250 «умных» светофоров.

Получила развитие подсистема видеоаналитики, обеспечивающая получение данных с объектов транспортной инфраструктуры и улично-дорожной сети в режиме реального времени. С ее помощью можно получить данные по распознаванию и классификации транспортных средств, скорости передвижения, по выявлению ДТП и препятствий на дороге. В настоящее время на наиболее загруженных перекрестках установлено более 100 единиц таких камер видеонаблюдения.

Помимо этого, установлены дополнительные 6 постов мониторинга метеорологических параметров в Волгограде и Волжском для своевременного принятия управленческих решений на улично-дорожной сети в случаях наступления неблагоприятных погодных условий.

«Сегодня у нас завершается контрактация объектов на 2022 год. К нормативному состоянию по дорожному нацпроекту предстоит привести еще порядка 290 км региональных дорог, 60 км улиц Волгограда и 40 км улиц Волжского. Продолжим строительство второго этапа Электролесовской и приступили к реконструкции Латошинской, — подчеркнул Анатолий Васильев. — Кроме того, формируется план на период 2023 – 2024 годы: за это время планируем отремонтировать и реконструировать ещё порядка 750 км магистралей местного и регионального значения».

Другие новости