пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

К концу года на территории агломераций Сибирского федерального округа доля протяженности дорог в нормативе увеличится до 58,7%

23 августа 2018

В текущем годуна ремонт дорожной сети агломераций Сибирского федерального округа и реализацию мер по повышению безопасности движения направлено более 15,5 млрд рублей, из них порядка 7,4 млрд - федеральные средства. Такую поддержку регионы получили в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Ход его реализации в данном округе и основные задачи на 2018-2019 гг. обсудили на совещании в Омске, которое провел заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов при участии временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова, представителейотраслевых ведомств других регионов.

В реализации проекта принимают участие 9 агломераций, входящих в состав Сибирского федерального округа. Это Барнаульская, Иркутская, Кемеровская, Красноярская, Новокузнецкая, Новосибирская, Омская, Томская, Улан-Удэнская. Общая протяженность дорожной сети этих территорий - почти 8,5 тыс. км. К концу 2017 года благодаря проекту нормативному состоянию соответствовало 4,34 тыс. км или 47,8% от общей протяженности дорог.

Как отметил замглавы Росавтодора, в текущем году в Сибирском федеральном округезапланирован ремонт 672 объектов, что позволит к концу года увеличить долю протяженности дорог агломерацийв нормативе до 58,7%. В планах - ликвидация 216 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

По словам Александра Буркова, долгое время состояние дорожной сети Омской области было проблемой номер один, сегодня соцопросы показывают, что в списке волнующих людей тем состояние дорог находится не на первом, а уже на третьем и четвертом месте. За 2016-2018 годы в Омске отремонтировано дорог больше, чем за предыдущее десятилетие - примерно пятая часть уличной сети областного центра.

Игорь Астахов отметил, что в регионе проект в текущем году реализуется на более высоком уровне, чем в прошлом: «Сегодня выполнение по Омской агломерации составляет 74%. Это даже выше, чем в среднем по всему приоритетному проекту».

«Итогом работ этого года станет увеличение доли дорог Омской агломерации, приведенных в нормативное состояние, с 47% до 58%», - подчеркнул временно исполняющего обязанности губернатора Омской области.

В Новосибирской агломерации благодаря проекту в 2018 году данный показатель увеличится с 42,6% до 52,1%. Как обозначил временно исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйстварегиона Анатолий Костылевский, запланировано выполнение работ на 54 объектах.

Новосибирская, а также Улан-Удэнская агломерации были названы в числе территорий, где выполнение бюджета проекта превысило 50%. Замглавы Росавтодора обратил внимание субъектов, которым необходимо усилить темпы работ.

 Важной темой совещания стало обеспечение эффективного контроля качества работ со стороны региональных проектных команд и своевременности устранения подрядчиками выявленных нарушений.  В то же время был сделан акцент на активном привлечении населения к контрольным мероприятиям. Как обозначил Игорь Астахов, важно, чтобы инициативы общественности находили поддержку у местной власти.

Заместитель руководителя ведомства также обратил внимание на обновленные и утвержденные стандарты, технические требования, предъявляемые к материалам и технологиям в дорожной отрасли, которые направлены на повышение качества ремонта. 

Говоря об основных задачах, Игорь Астахов напомнил о стратегической цели, достижение которой зависит от эффективности работы уже практически всех территорий страны – это 81 субъект Российской Федерации (78 городских агломераций). Согласно майскому Указу Президента России доля автомобильных дорог регионального значения, находящихся в нормативном состоянии, должна быть доведена до 50,9%, и здесь важное значение будет иметь положительный опыт участников приоритетного проекта.

Другие новости