пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Камчатский край: стартовала контрактация объектов нацпроекта на 2021 и 2022 годы

17 декабря 2020

В ходе реализации нацпроекта в Камчастком крае в текущем году было законтрактовано восемь участков дорог протяженностью 15,35 км. Благодаря перераспределению федеральных средств с 2021 года на 2020 удалось привести в нормативное состояние еще 27 км дорог с переходным типом покрытия. Это два участка трасс Мильково – Ключи и Ключи – Усть-Камчатск.

Общая стоимость работ в 2020 году составила 607,1 млн рублей, из которых 501,2 млн ― средства федерального бюджета, 24,4 млн выделено из казны Камчатского края и 81,4 млн ― из муниципальных бюджетов.

В Петропавловске-Камчатском отремонтировано 660 м дорожного полотна по проспекту Таранца ― специалисты обустроили 12,3 тыс. кв. м покрытия, очистили ливневые канализации, установили бордюрный камень и отремонтировали тротуар. Объект сдан 1 сентября ― на месяц раньше положенного срока.

В нормативное состояние привели и примыкающий к проспекту Таранца 700-метровый участок по улице Ларина. Там уложили более 11,5 кв. м щебеночно-мастичного асфальтобетона и обустроили тротуар.

Также в этом году произведен ремонт центральной дороги по улицам Владивостокская и Зеркальная ― в совокупности здесь обновили 2,5 км покрытия, кроме того, привели в нормативное состояние подпорную стенку. А самый протяженный участок дороги в черте Петропавловска-Камчатского, который отремонтировали в этом году, ― улица Океанская, 2,12 км.

Объект нацпроекта на Сапун-горе вызвал некоторые затруднения: при проектировании заказчики не учли, что старое основание выполнено из бетона. Тем не менее, 580-метровый участок был сдан в срок.

На трассе регионального значения Петропавловск-Камчатский – Мильково впервые на Дальнем Востоке дорожные строители использовали метод объемно-функционального проектирования. Асфальтобетонная смесь подбиралась под условия конкретного участка.

«Работы по дорожному нацпроекту 2020 года завершены, и мы уже приступили к контрактации объектов на 2021 и 2022 годы, ― рассказал министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Каюмов. ― До конца года мы должны заключить контракты с подрядными организациями не менее чем по 70 % объектов ремонта на следующий год и не менее 50 % на 2022. Это позволит подрядным организациям подготовиться, набрать персонал, закупить необходимые материалы».

Отдельное внимание уделяется повышению безопасности дорожного движения. В частности, в регионе были установлены пять комплексов фотовидеофиксации.

«На сегодняшний день уровень смертности на дорогах Камчатского края меньше, чем в прошлом году. Но вопрос не в показателе, а в том, что за каждого человека мы должны бороться. Здесь хотелось бы еще раз сказать нашим гражданам не садиться пьяными за руль и думать не только о себе, а о тех последствиях, к которым это может привести», — отметил министр.

Добавим, в следующем году планируется привести в нормативное состояние шесть объектов в пределах краевой столицы и три ― на региональных трассах Мильково – Ключи – Усть-Камчатск, Елизово – Паратунка и Крапивная – Эссо.

Другие новости