пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Каштакский мост в Забайкалье введут в эксплуатацию до конца 2021 года

22 сентября 2021

21–22 сентября состоялась рабочая поездка заместителя руководителя Росавтодора Андрея Самарьянова в Забайкальский край. Во время визита он осмотрел региональные искусственные сооружения, в частности, поврежденные в результате наводнения летом 2018 года.

В их числе — 36 мостов, а также 49 водопропускных труб. Восстановительные работы на краевых автодорогах завершены, за исключением так называемого Каштакского моста через реку Читу, два пролёта которого обрушились в июле 2018 года. Этот объект делегация во главе с Андреем Самарьяновым посетила во второй день рабочей поездки. 

Мост расположен на транзитной дороге, обеспечивающей объезд Читы по направлению к юго-восточным районам края и границе с Китаем. Капитальный ремонт сооружения начали в марте 2020 года. Позже объект включили в план реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Стоимость работ составила 461,5 млн рублей.

Для повышения прочности конструкции все опоры, которые раньше были на естественном основании, полностью заменят на опоры на свайном основании с применением буронабивных свай с заглублением в землю до 15 м. Параллельно с работами по капремонту велось строительство технологического моста для проезда строительной техники и монтажа пролетных строений. Впоследствии было принято решение о запуске по нему движения легковых автомобилей.

Заместитель руководителя Росавтодора попросил усилить контроль на этом объекте. В настоящее время завершён монтаж балок пролётного строения, возведены две береговые и шесть русловых опор моста. Ввод в эксплуатацию основного мостового сооружения запланирован на конец 2021 года.

Другие новости