пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Контрактация объектов нацпроекта «Безопасные качественные дороги» 2022 года выполнена на 76,9%

15 февраля 2022

Благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году строительно-монтажные работы запланированы на 4,6 тыс. участков, площадь укладки верхних слоев покрытия составит более 74 млн кв. м. По состоянию на 11 февраля 2022 года, в 84 субъектах страны законтрактовано более 3,5 тыс. объектов, что составляет 76,9% от общего объема запланированных работ.

«В 15 субъектах контрактация завершена на 100%, еще в 12 регионах ― более чем на 90%, ― рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. ― Объем финансирования, предусмотренный на реализацию федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» в 2022 году, составляет более 300 млрд рублей».

Так, в Курской области законтрактовано 100% объектов. Среди них ― строительство магистрали в микрорайоне Северный в Курске. Новая дорога позволит разгрузить движение и даст старт строительству развязки на пересечении проспекта Победы и улицы Карла Маркса. Протяженность участка составит 1,35 км. Согласно проекту, двухполосная магистраль на всем протяжении будет оборудована освещением. На объекте уже идут подготовительные работы: специалисты убирают деревья и восстанавливают ось будущей трассы. Строительство должны завершить до конца текущего года.

Нижегородская область ― еще один субъект со 100% контрактацией объектов. «Национальный проект «Безопасные качественные дороги» позволил изменить подход к сфере дорожного строительства и ремонта. Это касается качества и самих работ, и подготовки к ним. Благодаря своевременному планированию у специалистов появляется запас времени для формирования парка техники и закупки материалов. В результате выходить на объект они могут, как только позволяют погодные условия», ― отметил глава региона Глеб Никитин.

В планах 2022 года ― приведение к нормативу более 700 км автомобильных дорог Нижегородской области и 453,1 пог. м мостов. Кроме того, объем ремонта дорог к медицинским учреждениям в Нижегородской области в 2022 году планируют увеличить почти в три раза по сравнению с предыдущим годом.

В этом году в российских регионах запланирован ввод в эксплуатацию крупных объектов строительства и реконструкции, работы на которых длились в течение нескольких дорожных сезонов. Так, в Московской области завершится реконструкция Лобненского шоссе. Участок протяженностью 3 км расширят от 4 до 7 полос движения. Здесь обустроят освещение, тротуары и 6 остановок для общественного транспорта, а также установят шумозащитные экраны. Также будут построены 4 надземных перехода, оборудованных с учетом потребностей маломобильных групп населения. В процессе проведения работ реконструируют и мостовой переход через реку Мещериху.

Расчетная скорость движения на обновленном шоссе составит 80 км/ч по основному ходу и от 50 до 70 км/ч на съездах. Перспективная пропускная способность ― порядка 60 тыс. автомобилей в сутки. В результате сократится время в пути от Лобни в сторону аэропорта Шереметьево и обратно, а также улучшится транспортная доступность деревень Чашниково и Носово.

«В Подмосковье в этом году в планах завершить строительство 12 объектов. Их открытие улучшит транспортную доступность для более чем полумиллиона жителей региона», ― отметил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

Отметим, что контрактация объектов национального проекта 2022 года в регионе выполнена на 100%.

В Самарской области заканчивается II этап возведения Самарского мостового перехода. Магистраль позволит жителям Куйбышевского района Самары, а также Волжского района и Новокуйбышевска добираться без пробок до центра столицы региона. Рабочее движение по участку уже открыто, есть прямой выезд на федеральные трассы в направлении Оренбурга и Казахстана, а также на региональную дорогу Самара – Волгоград.

Напомним, проектом предусмотрено строительство 4-6-полосной автомобильной дороги протяженностью 7,8 км. В составе объекта — три транспортные развязки: на пересечении с улицами Утевской, Грозненской и путепровод через железнодорожные пути.

Что касается контрактации объектов 2022 года, в Самарской области она выполнена на 100%.

Другие новости