пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Красноярский край: готовность Высокогорского моста составляет 58 %

12 апреля 2022

В Енисейском районе продолжается строительство Высокогорского моста ― одного из самых масштабных объектов национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Красноярском крае.

Специалисты смонтировали железобетонные балки, которые формируют пролетные строения между первой, второй и третьей опорами моста в пойменной части сооружения на левом берегу Енисея. Эти работы заняли 4 дня несмотря на то, что вес одной балки составляет 59 тонн.

«Железобетонные конструкции изготовили в Тюмени, после по железной дороге доставили в Лесосибирск. Оттуда на специализированном транспорте привезли на стройплощадку, где, в соответствии с проектом, монтировали при помощи кранов грузоподъёмностью 70 и 100 тонн. Следующий этап строительства ― устройство на этих пролетах проезжей части», ― рассказал министр транспорта Красноярского края Константин Димитров.

Общая готовность сооружения составляет 58 %. Специалисты уже возвели 6 из 10 пролетов и 10 из 11 опор.

К концу года строители планируют довести готовность объекта до 85 % и завершить устройство правобережного подхода к мосту. Работы на левобережном подходе, который включает в себя развязку с автодорогой Красноярск – Енисейск, закончат в следующем дорожном сезоне.

Напомним, общая протяженность автомобильного перехода Высокогорского моста составит более 2 км. Его длина через Енисей ― почти 1,2 км. Переправа обеспечит круглогодичную транспортную доступность 17 населенных пунктов, расположенных на правом берегу реки. Общая стоимость работ — порядка 6 млрд рублей. Приемка масштабного объекта намечена на 2023 год.

Другие новости