пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Красноярский край: третья и четвертая опоры Высокогорского моста соединены пролетом

25 октября 2021

Строители Высокогорского моста, который возводят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Красноярском крае, соединили пролетом третью и четвертую опору будущей переправы. На установку конструкции ушло больше месяца. Длина строения ― 105 м, масса — 840 тонн.

С начала лета специалисты работали над опорами в русле Енисея. Дно реки в этом месте сформировано преимущественно из гнейса ― одной из древнейших горных пород, которая по своим свойствам напоминает гранит.

Чтобы мостовые опоры в дальнейшем выдержали нагрузку, специалистам приходилось проводить буровые работы на глубине до 2 м. Прежде чем соорудить многометровую железобетонную конструкцию в русле реки, необходимо было возвести что-то вроде защитного колодца и откачать из него воду.

«Сегодня готовность этих работ на объекте близится к экватору. Из одиннадцати опор будущего моста возвели семь, оставшиеся планируют достроить к концу года, ― рассказал министр транспорта Красноярского края Константин Димитров. ― Следующий этап ― установка самого большого пролета длиной 210 метров и массой 1680 тонн».

Общий вес пролетов между опорами составит более 8 тыс. тонн. Над руслом реки их соединят в 2023 году. Объект обеспечит круглогодичную транспортную доступность 17 населенных пунктов, расположенных на правом берегу Енисея. Общая стоимость работ составляет порядка 6 млрд рублей.

Также специалисты ведут подготовительные работы к строительству автомобильных подъездов к Высокогорскому мосту.

Контракты на строительство заключены по принципу жизненного цикла. Это значит, что по договору подрядчик не только проведет дорожно-строительные работы, но и в дальнейшем будет содержать объект на протяжении трех лет.

Напомним, общая протяженность автомобильного перехода Высокогорского моста составит более 2 км, длина подходов ― 2,9 км. Искусственное сооружение обеспечит круглогодичную транспортную связь центра края с Северо-Енисейским районом, который большую часть года пока остается труднодоступным для автомобилей.

Другие новости