Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Курганская область: общественные контролеры инспектируют региональные объекты дорожного ремонта

7 августа 2019

 В Курганской области состоялся совместный выезд общественных контролеров и дорожников на объекты, где ведутся работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В центре внимания контролеров оказалась трасса Курган – Звериноголовское. Делегация оценила устройство дороги в районе деревни Межборное Притобольного района. Начальник отдела строительства автомобильных дорог ГКУ «Курганавтодор» Валентин Романенко продемонстрировал методы инструментального контроля, позволяющие определить продольный уклон и ровность дорожного полотна, а также его ширину. Все измерения показали соответствие отремонтированного участка дороги требуемым стандартам.  

«Работы выполняются качественно, все допуски находятся в нормативе, на этом участке остается провести выравнивание обочины песчано-гравийной смесью и нанести разметку», — отметил Валентин Романенко.

Всего в рамках нацпроекта в нормативное состояние приведут 44 км автодороги Курган – Звериноголовское. Работы идут в соответствии с графиком.

«Двигаемся по направлению от села Звериноголовского в сторону Кургана потому, что подвоз материалов осуществляется со стороны областного центра. Благодаря такой организации работ экономится время, а тяжелая техника не передвигается по только что уложенным слоям», — подчеркнул Александр Мелехов, заместитель начальника управления автомобильных дорог – начальник отдела планирования и осуществления дорожной деятельности регионального Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ.

Работы на объекте выполнены на 40%, их окончание намечено на октябрь текущего года. Гарантия на отремонтированные в рамках национального проекта участки дороги должна составить не менее 5 лет.

 Также в рамках инспекционной поездки делегация проверила качество ремонтных работ на автодороге Курган – Куртамыш – Целинное, где в нормативное состояние приводят участок протяженностью 38,3 км. В присутствии общественных контролеров были отобраны керны из уложенного асфальтобетонного основания дорожного полотна. Визуально они соответствуют требованиям, но окончательное заключение даст сертифицированная лаборатория заказчика, куда будут направлены образцы.

Кроме того, общественные контролеры зафиксировали наличие трещин по краю дорожного полотна и несоответствие в этом месте толщины укладываемого слоя проектной документации. Эти замечания были внесены в протокол, который подписали все присутствующие общественные контролеры. Документ направят в адрес заказчика работ и, как заверил Александр Мелехов, он будет учтен при подписании акта приемки работ.

Сами общественные контролеры остались довольны результатами выезда и отметили необходимость проведения подобных рейдов на регулярной основе.

«Мы проходили обучение и приехали сегодня сюда, чтобы независимо и непредвзято проверить качество выполняемых работ, — рассказал общественный контролер Сергей Белоусов. — Меня пригласили участвовать в качестве независимого эксперта, связанного со строительной отраслью. Считаю, что все замечания, внесенные в протокол, будут способствовать устранению недостатков».

Другие новости