пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Кузбасс: благодаря нацпроекту 200 км дорог стали комфортнее и безопаснее

3 ноября 2021

В Кузбассе благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» к нормативу привели 200 км региональных трасс и участков улично-дорожной сети Кемеровской и Новокузнецкой агломераций. Финансирование из консолидированного бюджета составило 5,68 млрд рублей.

В Кемерове по нацпроекту отремонтировано около 25 км. Обновлены центральные улицы бывших шахтовых и заводских поселков. Так, на РТС обновили дорожное покрытие на улицах Мартемьянова, Муромцева, Механизаторов и Пчелобазе. В поселке Боровой стали комфортными и безопасными дороги, ведущие к социально значимым объектам. На девяти участках заменили асфальтобетонное покрытие, отремонтировали заездные карманы и остановочные площадки, отсыпали обочины.

На улицах Александрова, Соборной, Ворошилова, Стройотрядовской, Арочной и Орджоникидзе обновили тротуары. У школ, детских садов и медучреждений установлены дорожные ограждения, которые упорядочивают пешеходные потоки.

Практически завершены комплексные работы этого сезона в Рудничном районе областного центра. Это очередной этап реконструкции Соснового бульвара с частичным расширением проезжей части, а также строительство продолжения улицы Институтской от Соснового бульвара до Кузбасского проспекта. Укладка асфальтобетона завершена в октябре. Осталось установить опоры освещения, дорожные знаки, пешеходные ограждения. Сейчас специалисты подключают и настраивают светофоры. Движение здесь откроется уже в конце ноября. Общая стоимость строительства составляет 242,1 млн рублей, полностью работы на Сосновом бульваре завершат в 2022 году.

В Новокузнецке отремонтировано 14 объектов общей протяженностью более 8 км. Это дороги в Кузнецком, Центральном, Заводском и Новоильинском районах. В нормативное состояние приведены кольцевые развязки Советская площадь, Музейная – Хлебозаводская, Рембыттехника и Павловского – Ноградская. Обновлена проезжая часть на Заводском и Кузнецком мостах.

Дорожное покрытие заменили на улицах Транспортной, Чекалина, Конева, автодороге в Топольниках, Левобережных подходах, проспектах Строителей, Запсибовцев и Ермакова. Все эти объекты были включены в нацпроект на основе экспертной оценки, а затем голосования горожан.

В области ремонтировались дороги на участках трасс Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий – Кемерово – Юрга, Кемерово – Елыкаево – Старочервово, на обходе Новокузнецка. Новый асфальт уложен на участках Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол, Кемерово – Промышленная, Томск – Мариинск, Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк – Междуреченск. Гарантия подрядных организаций на выполненные работы составляет 5 лет.

«Главная наша цель ― обеспечить безопасное передвижение автомобилей и пешеходов, ― отметил губернатор региона Сергей Цивилев. ― В 2022 году планируем по нацпроекту отремонтировать 149 км. Также будем приводить к нормативу муниципальные улицы и дороги за счет областной субсидии в размере более 560 млн рублей в Прокопьевске, Полысаеве и Березовском, а также в Мариинском округе».

Другие новости