пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Липецкая область: досрочно сданы в эксплуатацию еще 2 участка региональных трасс

18 июня 2020

В Липецкой области с большим опережением графика сдали еще 2 отремонтированных участка региональных дорог. В Грязинском районе завершены работы на участке трассы Верхний Телелюй – примыкание к автодороге Коробовка – Грязи протяженностью 8,13 км, стоимость контракта ― 58,3 млн руб. Также в нормативное состояние привели 4,85 км автодороги Ярлуково – Малей – примыкание к автодороге Орел – Тамбов, финансирование работ — 38,6 млн руб. Обе трассы отремонтированы на средства национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На участках выполнено фрезерование старого покрытия, выровнена кромка, уложены 2 слоя асфальтобетонного покрытия, укреплены обочины, заменены остановочные павильоны и дорожные знаки, нанесена разметка. Срок гарантии ― 4 года.

Основные работы заняли всего месяц. Объекты оказались готовы к сдаче на 2 месяца раньше, чем планировалось. Причина ― благоприятные погодные условия и новая производственная система, внедренная на предприятии подрядной организации: здесь создан логистический центр, который просчитывает и координирует работу всей техники, сводя необоснованные простои к минимуму. Время прибытия на асфальтобетонный завод, время загрузки и пути к объекту прописано для каждого самосвала. Итог ― за смену рабочие укладывали в 1,5 – 2 раза больше асфальта, чем было запланировано. Смесь поступала с собственного завода в Копцевых Хуторах, за ее качеством до и после укладки следила сертифицированная лаборатория.  

«Подрядная организация сдала объекты досрочно, хотя  срок контрактов истекал только в конце августа. И что еще приятно отметить ― мы беседовали с главой сельсовета, у них есть необходимость отсыпать щебнем дорогу к маленькому поселению, куда приехали жить новоселы. И подрядчик согласился им в этом помочь! Такая вот социальная ответственность предприятия», ― рассказал во время сдачи дороги в Верхнем Телелюе заместитель главы администрации Липецкой области Илья Тузов.

Заказчик работ ― областное Дорожное агентство, в комиссию по приемке входят также представители ГИБДД и эксперт воронежского филиала ФКУ Упрдор Москва – Харьков.  Комиссия проводит визуальный осмотр, измеряет ширину и поперечный уклон дороги, качество разметки.  Оценка местных жителей не менее важна.

«Только положительные отзывы мы слышим от жителей села, ― говорит Людмила Сушкова, глава Верхнетелелюйского сельсовета. ― Раньше, конечно, эта дорога ничего хорошего не видела. Видела только ямочный ремонт, начиная с советских времен. Поэтому сейчас, когда перед нами эта прекрасная дорога, которая имеет европейский, не побоюсь этого слова, вид ― мы все очень рады и благодарны всем, кто принимал участие в ремонте, за их чёткий и качественный труд».

В мае в эксплуатацию уже были сданы 3 объекта. В Грязинском и Добринском районах новая дорожная одежда появилась на трёхкилометровом и двухкилометровом участках трассы Грязи – Хворостянка – Добринка.   Еще 4 км асфальтового покрытия специалисты заменили на трассе, ведущей от автодороги Липецк – Данков к поселку Лев Толстой. 

В июне в Липецкой области готовятся к сдаче еще 8 отремонтированных участков  региональных дорог.  Так рано ― в самом начале лета ― дорожные работы на объектах в регионе еще не завершались.

Другие новости