пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Липецкая область: названы важнейшие объекты нацпроекта 2019 года

23 января 2020

В 2019 году Липецкая область вошла в число 83 российских субъектов, где стартовала реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Минувший год стал рекордным и по объемам финансирования работ, и по протяженности отремонтированных и реконструированных объектов.  

Самым масштабным проектом стала реконструкция проспекта Победы — одной из главных транспортных магистралей города, ее протяженность — 3,6 км. Здесь появилось усиленное дорожное покрытие толщиной 24 см, обустроена ливневая канализация. Кроме того, проспект расширят: он будет состоять из шести полос движения вместо четырех. Работы разделили на два этапа: в 2019 году обновили 1,3 км, а завершится реконструкция в год 75-летия Великой Победы.

Мостовой переход через реку Сосна у села Черкассы в Елецком районе назван самым значимым объектом нацпроекта. Раньше между селами Талица и Черкассы существовал переезд, построенный еще в советское время, который находился в аварийном состоянии и не выдерживал многократно возросшей в последние годы транспортной нагрузки. Автомобильное и пешеходное движение через реку было небезопасным. В период весеннего паводка старая низководная переправа заливалась водой и транспортное сообщение между берегами реки прекращалось. В 2019 году впервые рядом со старой переправой появился современный мостовой переход: его общая протяженность составила 860 м. Он на 2,5 м выше предшественника, на случай сильного ледохода смонтированы усиленные ледоперевальные брусья.

Самым историческим объектом признана другая переправа, расположенная в селе Куймань. Железобетонный мост инженерной конструкции был спроектирован и построен в 1907 году саратовской компанией «И.Г. Грингоф и Б-ъ (брат)». Он получился миниатюрным ― его длина всего 23 м, тем не менее, старейший мост Липецкой области прослужил людям 112 лет и был реконструирован в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Напомним, всего в 2019 году в регионе работы велись на 112 участках дорог, отремонтировано более 216 км дорожного покрытия.

 

Другие новости