пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Международный конгресс ROAD TRAFFIC RUSSIA и Съезд Союза транспортников России прошли в рамках «Транспортной недели – 2020»

18 ноября 2020

Приоритетные вопросы организации дорожного движения и развития общественного транспорта обсудили в ходе XI международного конгресса ROAD TRAFFIC RUSSIA.

В пленарной дискуссии конгресса приняли участие заместитель министра транспорта Алексей Семёнов, заместитель начальника ГУОБДД МВД России Николай Шеюхин, заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев, генеральный директор АНО «Московская дирекция транспортного обслуживания» Николай Асаул, заместитель председателя правления по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации ГК «Автодор» Игорь Козубенко.

Ключевой темой мероприятия стали вопросы обновления общественного транспорта в городских агломерациях. В своем выступлении Алексей Семёнов подчеркнул значительную роль нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в части модернизации инфраструктуры общественного транспорта в субъектах РФ.

«Сегодня мы понимаем, что без мер федеральной поддержки развитие общественного транспорта в регионах затруднительно, — отметил Алексей Семёнов. — В связи с этим в текущем году мы начали оказывать комплексную поддержку городским агломерациям в обновлении пассажирского транспорта. В  12 городов поступили новые современные автобусы и троллейбусы. Все они экологически чистые, низкопольные, комфортные и безопасные. Со следующего года в регионы также будут поставляться новые трамваи».

О работе, проводимой по данному направлению в Белгородской области, рассказал заместитель губернатора – начальник департамента строительства и транспорта региона Евгений Глаголев. «Наш регион занял первое место по рейтингу Минтранса среди субъектов РФ с комплексным подходом транспортной реформы Белгородской агломерации. Уверен, что мы движемся в правильном направлении, и наша задача — восстановить инфраструктурную роль общественного транспорта», — подчеркнул Евгений Глаголев.

В этом году автопарк Белгорода пополнился 58 новыми автобусами, поступившими в регион по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Низкопольные автобусы марки ЛиАЗ большого класса вместимости работают на компримированном природном газе. Они соответствуют всем современным требованиям по комфортности, безопасности и экологичности и уже начали работать на четырех магистральных маршрутах Белгорода.

Во время последующих дискуссионных сессий участники обсудили вопросы, касающиеся реализации проектов государственно-частного партнерства и контрактов жизненного цикла, развития интеллектуальных транспортных систем в агломерациях. Помимо этого, они затронули темы совершенствования организации дорожного движения и обеспечения высоких стандартов безопасности общественного транспорта.

Также в рамках «Транспортной недели – 2020» состоялся Съезд Союза транспортников России с участием помощника Президента РФ Игоря Левитина и и.о. министра транспорта РФ Александра Нерадько. В мероприятии также приняли участие представители отраслевых союзов, транспортных предприятий и общественных организаций.

Съезд Союза транспортников России – главное отчетное мероприятие отрасли. В текущем году он приурочен к празднованию нового профессионального праздника ‒ Дня работника транспорта. Однако главной темой мероприятия стало преодоление в транспортном комплексе экономических последствий пандемии. Перед участниками стояла задача выработать меры системного подхода к работе транспортного комплекса, направленные на обеспечение эффективных и безопасных перевозок пассажиров и грузов.

В преддверии Съезда профильные союзы и ассоциации совместно с агентствами Минтранса России провели заседания круглых столов по основным видам транспорта и транспортной деятельности, на которых обсудили наиболее актуальные вопросы. По итогам проведенных встреч состоялось пленарное заседание Съезда в формате видеоконференции. На нем участники выработали предложения по стабилизации работы транспортной отрасли, которые позже лягут в основу резолюции – итогового документа мероприятия.

Подводя итоги работы Съезда, и.о. министра транспорта РФ Александр Нерадько подчеркнул, что 2020 год был нелегким для транспортной отрасли страны, но при поддержке государства транспортники в целом справились с поставленными перед ними задачами. Подчеркнул он и успехи в дорожно-строительной сфере во время пандемии. «Не прекращались работы по развитию дорожного хозяйства. По итогам года будет построено и реконструировано более 2,2 тыс. км федеральных и региональных автодорог, 16 тыс. км отремонтировано», ‒ отметил Нерадько.

Другие новости