пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Монтаж пролетов на Каштакском мосту в столице Забайкалья планируют начать в апреле

26 марта 2021

В Чите в ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжается капитальный ремонт Каштакского моста. Подрядная организация завершила возведение береговых опор и готовится к монтажу балок пролетных строений.

«Эти работы запланировано провести в апреле, ― рассказал замминистра регионального Минстроя Сергей Кривощеков. ― При монтаже пролетов на береговые опоры будут использоваться 26 балок, которые не пострадали во время обрушения моста в 2018 году. Возможность их повторного применения подтвердила экспертиза, проведенная проектной организацией. Кроме того, балки прошли дополнительную пескоструйную обработку и «лечение» специализированными смесями».

Он отметил, что подрядная организация также заказала изготовление недостающих балок на заводе в Иркутске. Всего их понадобится 16 штук длиной по 21 м каждая.

Напомним, Каштакский мост расположен на транзитной дороге, обеспечивающей объезд города Читы по направлению к юго-восточным районам края и к границе с Китайской Народной Республикой. Во время наводнения 2018 года произошло обрушение двух пролетов искусственного сооружения, что значительно осложнило транспортную ситуацию в городе. 

Работы по его капитальному ремонту начались в 2020 году благодаря дорожному нацпроекту. Для проезда строительной техники, а позже и легковых автомобилей, подрядчик возвел технологический мост.

Сдача объекта в эксплуатацию запланирована в конце 2021 года, стоимость работ составляет 461,5 млн рублей.

Капитальный ремонт Каштакского моста в Чите стал третьим капиталоемким объектом нацпроекта в регионе наряду с реконструкцией искусственного сооружения через реку Ингода и путепровода в поселке Дарасун Карымского района.

Другие новости