пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Мост через реку Аллах-Юнь в Якутии обновляют с опережением графика

11 апреля 2022

В Республике Саха (Якутия) завершается реконструкция моста через реку Аллах-Юнь. Восстановление крупного искусственного сооружения в Усть-Майском улусе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» идет опережающими темпами. Готовность объекта составляет 84 %.

Обновленный мост позволит обеспечить круглогодичное транспортное сообщение населенных пунктов Звездочка, Солнечный, Бриндакит, Юр и Югоренок. С вводом его в эксплуатацию Усть-Майский район получит перспективу стать основой для социально-экономического развития востока республики с выходом на Хабаровский край.

Сооружение расположено на 609 км автодороги «Амга», его протяженность — 326 пог. м, вместе с подъездными путями — 1,62 км. Здесь уже полностью выполнены мероприятия по возведению земляного полотна, устройству опор, ледорезов и монтажу пролетных строений.

«Основные работы завершены. Мы планируем сдать новый мостовой переход уже летом. Сейчас проводим демонтаж старого аварийного сооружения», — сообщил главный инженер подрядной организации Иван Титов.

Напомним, в Якутии продолжится реконструкция крупных мостов через реки Менкюле в Томпонском районе и Нюя в Ленском районе. Кроме того, в этом году приступят к реконструкции переходов на реках Томпорук в Томпонском улусе и Чуоналыр в Мирнинском районе, а также 8,1 км участка региональной автодороги «Умнас» на территории столицы.

Всего в 2022 году благодаря нацпроекту в республике планируют привести в нормативное состояние 257 км. Работы пройдут на 54 объектах, из них 27 в Якутской агломерации. На эти цели предусмотрено 4,6 млрд рублей.

Другие новости