пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

На дорогах Иркутской области установят еще два автоматических пункта весогабаритного контроля

25 февраля 2022

В Иркутской области благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в этом году установят два автоматических пункта весогабаритного контроля. Их разместят на трассах Черемхово – Голуметь – Онот и Братск – Усть-Илимск. На эти цели предусмотрено 127 млн рублей.

Главная задача таких комплексов ― защита дорожного полотна от чрезмерной нагрузки. «Большегрузные автомобили не просто его повреждают, а разрушают. Самое обидное ― когда это происходит на дорогах, где недавно был завершен капитальный ремонт или проведена реконструкция, что стоит больших денег и усилий. Мы должны это остановить», ― отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

На пунктах весогабаритного контроля разместят оборудование, способное фиксировать перегруз круглосуточно и в автоматическом режиме. Кроме того, будут учитываться габаритные параметры транспорта, его скорость, осевые нагрузки, число осей и расстояние между ними. Остановка машин для этого не потребуется.

По мнению министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максима Лобанова, на сегодняшний день установка таких пунктов весогабаритного контроля ― это один из самых оптимальных методов фиксации нарушений, т.к. в нем полностью исключен человеческий фактор.

«Размер штрафов за превышение веса на два и более процента составляет от 100 до 500 тысяч рублей. Деятельность с нарушениями становится экономически невыгодной, ― отмечает министр. ― В тех направлениях, где сегодня установлены рамки весогабаритного контроля, мы наблюдаем существенное уменьшение нарушений».

Отметим, что сейчас в Иркутской области функционируют три автоматических пункта весогабаритного контроля, которые расположены трассах Иркутск – Оса – Усть-Уда, Иркутск – Усть-Ордынский и Иркутск – Большое Голоустное. Их по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» установили в 2020 году.

Другие новости