пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

На дорогах регионов страны обустраивают проекционные пешеходные переходы, позволяющие повысить безопасность дорожного движения

29 марта 2021

В регионах России благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» на пешеходных переходах устанавливают проекционную дорожную разметку. Оборудование, размещенное над переходом, создает яркий световой коридор с помощью светодиодных проекторов с цветными фильтрами. Такая разметка не сотрется со временем и хорошо заметна в темное время суток при любой погоде.

Проекционная разметка является альтернативной и дополняет традиционную, выполненную термопластичными материалами. В неблагоприятные дорожные условия: в снег, дождь, грязь — ее видно с расстояния более 150 м. Новая технология показала свою эффективность зимой, когда на переходах не было возможности восстановить стершийся термопластик.

Так, в Свердловской области еще в 2019 году такая разметка появилась на 12 участках региональной сети. Комплексы установили на нерегулируемых переходах в наиболее опасных для пешеходов местах.

В Красноярском крае в 2020 году первую проекционную дорожную разметку установили на въезде в поселок Минино Емельяновского района. Экспериментальным участком выбрали нерегулируемый пешеходный переход на 17-м км автодороги Еловая – станция Минино.

«Проекционная дорожная зебра подразумевает установку П-образной опоры над проезжей частью вблизи пешеходного перехода, со встроенными проекторами с цветными фильтрами, которые проецируют на дорогу изображение бело-желтой разметки. Пешеходы окрашиваются желто-белыми полосами и становятся заметнее. Отличительной особенностью световой разметки является ее различимость при неблагоприятных дорожных условиях, характеризующихся наличием снежного наката и загрязнений на проезжей части», — рассказал заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Ренат Даутханов.

В Ленинградской области такой переход осенью был установлен на оживленном Выборгском шоссе в границах города Сертолово. Зимой он подтвердил свою эффективность, поэтому подобные переходы будут установлены еще в Кировске и Коммунаре.

«Проекционный пешеходный переход — своего рода новое слово создании комфортной среды на дорогах. Главное его преимущество в привлечении внимания. К знакам глаз быстро привыкает и водители перестают на них реагировать. Лазерные проекторы, обеспечивая заметный издалека световой поток, призывают автомобилистов сбрасывать скорость заранее», — отметил глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.

В Рязанской области первый проекционный переход был оборудован в 2020 году в центре поселка Шумашь Рязанского района, неподалеку от школы.

«Оборудование пешеходного перехода с использованием современных технологий значительно повышает безопасность дорожного движения на данном участке. Шумовые полосы, установленные на расстоянии от перехода, заранее привлекают внимание водителя, искусственная неровность, которую представляет из себя место для перехода, дополнительно мотивирует снизить скорость, а динамическое освещение в несколько раз повышает заметность пешеходов. Особенно важно то, что такой переход установлен вблизи образовательной организации. Родители учеников могут быть за них спокойны. С момента введения в эксплуатацию данного пешеходного перехода на нем не зарегистрировано ни одного наезда на пешеходов», — сообщил инспектор отделения пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Рязанской области Валентин Росин.

В 2021 году проекционный пешеходный переход смонтирован в Брянске. Инновационное устройство появилось в селе Толмачево Брянского района, на одном из оживленных нерегулируемых пешеходных переходов, расположенном на автодороге регионального значения.

«Подобные инженерные решения получат широкое применение на дорогах Брянской области, что в свою очередь позволит снизить количество ДТП, связанных с наездом на пешеходов на аварийно-опасных участках в местах с интенсивным пешеходным трафиком», ― рассказали в Управлении ГИБДД УМВД России по Брянской области.

Отметим, что повышение безопасности дорожного движения — одна из главных целей национального проекта «Безопасные качественные дороги». Помимо масштабного приведения дорог в нормативное состояние благодаря нацпроекту выполняется и целый ряд мероприятий по обустройству транспортной инфраструктуры в регионах.

Другие новости