пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

На мосту через Чусовую в Пермском крае построили все 14 опор

2 июня 2022

В Прикамье продолжается самая масштабная стройка последних лет ― строительство нового моста через реку Чусовую с подходами. Проект реализуется благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ― 2 млрд рублей федеральной поддержки регион получил в конце 2021 года. На сегодняшний день построены все опоры сооружения ― две береговые и 12 русловых.

При возведении опор уложено более 28 тыс. куб. м бетона и 2 тыс. тонн арматуры, применено более 8 тыс. тонн металла специальных вспомогательных сооружений и устройств. Процесс строительства осуществлялся как с временных мостов, так и с реки с применением барж и буксиров.

«Тела опор выполнены из высокопрочного бетона, что обеспечивает надежную эксплуатацию сооружения, а также устойчивость к агрессивному воздействию внешних факторов окружающей среды», ― рассказали в подрядной организации.

После завершения этих работ возобновилась надвижка пролетного строения моста с правого берега. Параллельно на левом берегу, где конструкция уже стоит на пяти опорах, ведется подготовка к его установке на опорные части и бетонированию плиты проезжей части. На подходах к сооружению с левого берега рабочие устраивают насыпь земляного полотна основного хода дороги.

Протяженность нового сооружения составит 1,5 км, также будет реконструировано более 7,5 км дорог и построено три развязки: на пересечении с улицами Цимлянской, Корсуньской, а также вблизи железнодорожной станции Пальники. Завершение работ по возведению объекта позволит решить проблему с пробками, которые образуются на этом участке.

«Сооружение имеет особое значение и для жителей, и для грузоперевозок, поэтому закончить его строительство необходимо в установленные сроки», ― подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Глава региона поставил перед подрядчиком задачу открыть движение по новому мосту уже в этом году.

Другие новости