пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

На Обходе Красноярска в Емельяновском районе установлено современное энергоэффективное освещение

14 января 2021

Вдоль проезжей части Обхода Красноярска в Емельяновском районе установлено 198 опор наружного освещения. Работы проведены благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Монтаж прошел с июня по ноябрь 2020. Ещё почти два месяца понадобилось на подключение.

Теперь на дороге 206 «умных» светильников нового поколения регулируют потребление энергии в зависимости от уровня внешней освещённости и интенсивности движения транспорта.

«Цветовая температура максимально приближенна к утреннему солнцу и свету в обеденное время. Такие решения должны серьезно снизить аварийность на этом участке», ― рассказал министр транспорта Красноярского края Константин Димитров.

Помимо энергоэффективного освещения на объекте подрядная организация использовала ещё несколько новых технологий. Например, для снижения риска образования колеи дорожники применили стеклосетку ― ячеистую структуру из стекловолоконных нитей, пропитанных битумом. В соответствии с современными экологическими требованиями установлены очистные сооружения, благодаря которым поверхностный водоотвод очищается перед оттоком на прилегающую территорию.

Напомним, реконструкция автомобильной дороги Обход города Красноярска в Емельяновском районе завершилась в декабре прошлого года. Работы на участке с 5 по 8 км проводились с осени 2019. За это время специалисты заменили старый мост через реку Кача и параллельно слева возвели ещё один новый мост.

Благодаря работам по нацпроекту трассу не просто удалось разгрузить, но и увеличить её пропускную способность. От Северного шоссе в сторону Солонцов дорога стала четырехполосной. Также на объекте обновили транспортную инфраструктуру: здесь установили 5,5 км барьерного ограждения для разделения потоков, дорожные знаки, нанесли разметку.

Стоимость контракта составила 830 млн рублей.

Другие новости