пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

На пленарном заседании полугодовой научно-практической конференции Федерального дорожного агентства обсудили реализацию приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" 

10 октября 2017

Подготовленный Министерством транспорта РФ проект стартовал в 2017 году. Его основная деятельность направлена на приведение к нормативному состоянию региональных и муниципальных дорог в крупнейших городских агломерациях - городах и пригородах, где проживает от полумиллиона человек и более. В общей сложности в проекте участвуют 38 агломераций. "Население тяготеет к крупным городам, поэтому создание транспортной инфраструктуры - одна из приоритетных задач профильного ведомства",- отметил Министр транспорта РФ Максим Соколов.
 
К участниками мероприятия с приветственным словом обратился Помощник президента РФ Игорь Левитин. "Дорожно-транспортная отрасль - одна из самых динамично-развивающихся в России, нуждается в постоянной поддержке. Состояние автомобильных дорог имеет огромное значение практически для всех сфер экономики. За последние годы для строительства и ремонта федеральных и региональных дорог, улиц и дворов в городах нашей страны сделано очень многое. Достичь положительного эффекта во многом стало возможным благодаря появлению новейших технологий, в том числе информационных, которые являются одной из составляющих президентского проекта "Безопасные и качественные дороги". Это то, чего сегодня действительно не хватало отрасли".
 
Проект реализуется в несколько этапов. В текущем году планируется привести к нормативному состоянию 6,5 тысяч километров дорог муниципального, регионального и федерального значения. Отдельное внимание в рамках программы уделено мероприятиям по обеспечению безопасности дорожного движения. В первом сезоне проекта будет установлено 1600 светофоров и 25 тысяч дорожных знаков. Работа в данном направлении продолжится и в следующем году. В результате не менее 50% протяженности дорожной сети городских агломераций достигнут нормативного показателя к 2018 году. А к 2025 году он составит 85%.
 
В 2019 году начнется масштабное строительство, реконструкция дорог, обустройство комфортной транспортной инфраструктуры, велосипедных и пешеходных дорожек.
 
По словам первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха, одной из особенностей проекта является применение проектного подхода к реализации государственной программы. Так, в работе задействованы более 1000 человек, которые вошли в состав проектных офисов по всей стране. О масштабности проекта говорит и другая цифра - к ремонту дорожной сети регионов-участников привлечены 450 подрядных организаций.
 
Об итогах дорожно-строительного сезона в рамках проекта участникам конференции рассказали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, губернатор Астраханской области Александр Жилкин и глава города Кемерово Илья Сердюк. По их мнению, благодаря "Безопасным и качественным дорогам" регионы получили колоссальную поддержку в части развития дорожного хозяйства. Сегодня большие города России продолжают активно расти и развиваться, жители прилегающих территорий ежедневно ездят в крупные промышленные и научные центры на работу или учебу, вот почему обеспечение качественной транспортной доступности между этими населенными пунктами является задачей номер один.
 
Стоит отметить, что финансирование проекта в текущем году составило 65,49 млрд рублей, из которых 31,25 млрд - средства федерального бюджета, 34,24 млрд рублей - бюджет агломераций. "На сегодняшний день субъектами освоено 65% выделенных средств. Что касается ввода объектов в эксплуатацию, в лидерах Пензенская и Рязанская агломерации, где план дорожных работ выполнен на 100%, - резюмировал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов. - В числе отстающих Владивостокская, Иркутская и Ярославская агломерации. Мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения уже выполнены в Хабаровской, Липецкой, Ульяновской, Екатеринбургской, Казанской, Набережночелнинской агломерациях. Всего в этом году будет ликвидировано 1558 очагов аварийности".
 
В рамках пленарного заседания также шла речь и о важности информационного сопровождения проекта и общественного контроля. Директор ФГБУ "ИНФОРМАВТОДОР" Евгений Абузяров отметил, что для популяризации проекта и формирования его положительного имиджа регионы должны проводить активную работу по взаимодействию с общественностью, привлекая население не только к контролю за качеством выполненных подрядчиком работ, но и к участию в формировании перечня объектов ремонта на следующие годы. 
 
  
 
  
 
   
 

Другие новости