пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

На региональных трассах в субъектах устанавливают автоматические пункты весогабаритного контроля

19 февраля 2020

Более 70 автоматизированных пунктов весогабаритного контроля транспортных средств установлено в 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Круглосуточный контроль траффика, выявление перегруженных автомашин, фотофиксация нарушений правил дорожного движения ― все это позволитне только защитить трассы от перегрузки, но и снизить количество ДТП.

В некоторых субъектах страны стационарные «дорожные весы»впервые появились лишь в прошлом году. Например,на региональных дорогах Забайкальского края общей протяженностью 7,5 тыс. км весовой контроль осуществлялся толькос помощью передвижных аналогов.

«В прошлом году два АПВГК смонтированы на участках региональных дорог Нерчинск – Шоноктуй и Баляга – Ямаровка, на трассах, где достаточно интенсивное движение большегрузов к местам добычи полезных ископаемых. Важно, чтобы отремонтированные дороги прослужили как можно дольше, поэтому до конца реализации нацпроекта в регионе установят еще четыре стационарных пункта», ― рассказал министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Гончаров.

Аналогичная ситуация была в Республике Карелия, где развиты лесопромышленный и горнопромышленный комплексы. Ранее здесь действовали лишь передвижные пункты весогабаритного контроля,в 2019 году в рамках нацпроекта построены 4 стационарных АПВГК. Они появились на автодорогах Шуйская – Гирвас, Петрозаводск – Суоярви, подъездах к г. Сегежа и к пограничному пункту пропуска Сювяоро.В 2020 году в республике появятся еще 4 современных стационарных пункта в Пряжинском, Суорярвском, Олонецком и Питкярантском районах республики.

В Ленинградской области на трассах Санкт-Петербург — Запорожское — Приозерск, Огоньки — Стрельцово — Толоконниково и Осиновая роща — Магистральная АПВГК начнут работать до конца 2020 года, еще 4 будут смонтированы к 2024 году.

«Автоматические весы позволят следить за выездами большегрузовиз карьеров, обеспечивая сохранность наших дорог. Кроме того, необходимо установить знаки ограничения нагрузки на ось вблизи портовых комплексов и карьеров вместе с камерами фото-и видеофиксации нарушений», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В Омской области система автоматизированного весогабаритного контроля транспортных средств начнет работу уже до конца февраля. В 2019 году в регионе установлено 9 пунктов контроля, в настоящее время все работают в тестовом режиме: проводится организация работы АПВГК, а также обучение сотрудников. Кроме этого, проходит процедура лицензирования системы.

«Система автоматизированного весогабаритного контроля транспортных средств поможет не только в сохранении дорог региона, но и в работе по их содержанию. В системе отражаются такие параметры, как сила ветра, температура воздуха и даже температура дорожного покрытия. Благодаря ей можно понять, есть ли на дорогах гололед, и вовремя принять меры», ― отметил директор КУОО «Управление дорожного хозяйства» Омской области Динар Курманов.

Всего же до конца реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 83 регионах появятся 366 автоматических постов весогабаритного контроля.

Другие новости