пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

На средства нацпроекта в Нижегородской области восстановлено 809 км дорожной одежды

18 января 2022

В Нижегородской области в 2021 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние приведено 809 км. Таким образом, в регионе восстановлено 5,8 млн кв. м верхних слоев покрытия. На эти цели направлено 9,2 млрд рублей, из которых 2,2 млрд рублей выделено из федерального бюджета.

В частности, впервые за долгие годы проведен капитальный ремонт пяти участков областной трассы Владимир – Муром – Арзамас, по которой ежедневно проезжает более 7 тыс. автомобилей. Специалисты подрядных организаций обновили 14 км в Навашино, Кулебаках, в Ардатовском и Арзамасском районах. Работы проводились по контракту жизненного цикла, то есть в течение трех лет подрядчик обязуется круглогодично содержать дорогу.

«В прошлом году были завершены два масштабных проекта, мероприятия по которым велись в течение двух лет. Открыли движение по новой транспортной развязке в Ольгино протяженностью 1,5 км, она позволит увеличить интенсивность движения с 28 до 95 тыс. автомобилей в сутки и улучшить транспортную доступность туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров. Для дзержинцев важной стала реконструкция участка Заревской объездной. Это стратегический объект городской инженерной сети, который обеспечивает транспортную связь Дзержинска с многочисленными автомобильными трассами общей сети», ― рассказал директор ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог» Владимир Тужилин.

На особом контроле в 2021 году было обеспечение безопасности ― так, на дорогах Нижегородской области установили 111 остановочных павильонов. Самое большое количество подобных элементов благоустройства построили в Уренском и Борском районах, порядка 25 в каждом.

Также пять современных переходов появилось на Восточном подъезде к Нижнему Новгороду на участке от деревни Опалиха до деревни Афонино. Были установлены П-образные и Г-образные опоры с соответствующими светодиодными знаками «Пешеходный переход», опоры дополнительного освещения и знаки ограничения скорости до 40 км в час.

Кроме того, в рамках нацпроекта установлено порядка 2,9 тыс. предупреждающих знаков, проведен монтаж 23,6 пог. км новых барьерных ограждений. На опасных участках дорог установлено 230 сигнальных столбиков и 25 светофорных объектов.

В 2022 году в Нижегородской области на средства нацпроекта запланировано привести в нормативное состояние 703 км автомобильных дорог и 453,1 пог. м мостов.

Другие новости