пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

На «Транспортной неделе» делегации субъектов страны подвели предварительные итоги дорожных работ по нацпроекту в 2020 году

20 ноября 2020

В Москве завершилась работа «Транспортной недели», одной из ключевых тем которой стала реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подводя предварительные итоги дорожного сезона, представители профильных ведомств российских субъектов поделились своими успехами по реализации нацпроекта в 2020 году.

Так, министр дорожного хозяйства Калужской области Михаил Голубев рассказал о влиянии нацпроекта на развитие дорог в регионе.

«Дорожная сеть Калужской области интенсивно развивается. В 2020 году наш регион показал особые темпы ремонтных и строительных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сегодня мы гордимся нашими показателями в дорожной отрасли. Стартовало строительство Северного обхода Калуги, который является завершающим этапом строительства кольцевой автодороги вокруг города. Для города с населением менее 500 тыс. человек это уникальное событие, уверенный толчок не только к развитию транспортной инфраструктуры региона, но и центрального федерального округа в целом», — сообщил Михаил Голубев.

Масштабные работы по нацпроекту ведутся и в Ростовской области. Министр транспорта региона Андрей Иванов подчеркнул, что в этом году в субъекте приведут в нормативное состояние порядка 430 км дорог. Работы проходят на 200 объектах нацпроекта.

«На сегодняшний день объем финансирования мероприятий — 8,7 млрд рублей, из них 2,7 млрд — средства федерального бюджета. Безусловно, без такой поддержки мы бы не реализовали такие значимые проекты, как, например, реконструкция путепровода на Малиновского», — отметил Андрей Иванов.

Он добавил, что результатом комплексного обустройства транспортной инфраструктуры стало значительное снижение числа ДТП — по итогам 11 месяцев их количество в регионе уменьшилось почти на 25%.

О влиянии нацпроекта на безопасность дорожного движения рассказал и первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

«Мы достигли неплохих результатов в части безопасности дорожного движения, у нас в целом идет снижение ДТП на территории региона. И, конечно, достижение этих целей неразрывно связано с реализацией этого большого национального проекта. Президентом поставлена очень амбициозная и правильная задача, и мы сделаем все возможное, чтобы цели, указанные в нацпроекте, были достигнуты», — сообщил Андрей Тюрин.

Одним из лидеров по реализации дорожных мероприятий в 2020 году стала Самарская область. Министр транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин рассказал о результатах, которые были достигнуты по нацпроекту.

«В Самарской области уже в течении двух лет активно развивается транспортный комплекс. Результаты этого года в рамках нацпроекта у нас хорошие: в этом году отремонтировано 304 км дорог и в рамках обновления подвижного состава мы получили 50 автобусов большой вместимости», — обозначил Иван Пивкин.

Делегации субъектов отметили, что «Транспортная неделя» стала хорошей площадкой для обмена опытом по реализации проектов в области транспорта и дорожного строительства.

Напомним, в этом году в рамках нацпроекта дорожники отремонтируют, реконструируют и построят более 16 тыс. км автомобильных дорог — это более 7 тыс. объектов. На сегодняшний день площадь уложенного покрытия на дорогах составляет 135 млн кв. метров. Работы выполнены на 94 %.

В 2020 году федеральным центром регионам оказана беспрецедентная финансовая поддержка ― общий объем финансирования мероприятий проекта «Дорожная сеть» составляет более 311 млрд руб., из которых 134,9 млрд ― средства федерального бюджета.

Другие новости